$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +2 Киев

На Запорожской АЭС ночью произошел очередной блэкаут. В "Энергоатоме" заявили о радиационной угрозе

На Запорожской АЭС ночью произошел очередной блэкаут. В "Энергоатоме" заявили о радиационной угрозе ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем
Фото: ЕРА

Минувшей ночью на оккупированной Запорожской атомной электростанции прошел очередной полный блэкаут. Об этом 2 декабря в Telegram сообщила пресс-служба "Энергоатома".

"Вечером 1 декабря произошел обрыв линии электропередачи "Запорожская ТЭС – Ферросплавная" напряжением 330 кВ, через которую станция получала питание от украинской энергосистемы. В 2.31 во время воздушной тревоги обесточена последняя линия "Запорожская АЭС – Днепровская" напряжением 750 кВ", – говорится в сообщении.

В связи с полным блэкаутом ЗАЭС перешла на питание своих потребностей от дизель-генераторов. В автоматическом режиме включились все 20 дизель-генераторов, восемь из которых позже были оставлены в работе.

По данным "Энергоатома", наибольшая угроза безопасности в таком состоянии существует на четвертом энергоблоке. Она вызвана тем, что оккупанты использовали его с нарушением условий лицензии на эксплуатацию реакторных установок АЭС украинского регулятора и держали в горячем состоянии.

"Обесточивание главных циркуляционных насосов, охлаждающих активную зону, приводит к переходу реакторной установки в режим естественной циркуляции. Такой режим тяжелый для реакторной установки, его продолжительность ограничена проектом и может привести к отказу основного оборудования энергоблока. Блок требует срочного перевода в холодное состояние", – подчеркнули в компании.

Усилиями украинских специалистов в 7.00 2 декабря удалось возобновить связь с украинской энергосистемой, восстановив работу линии электропередачи напряжением 750 кВ.

"Очередной блэкаут создает угрозу ядерной и радиационной безопасности", – предостерегли в "Энергоатоме".

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем.

Оккупанты регулярно обстреливали ЗАЭС и Энергодар, в связи с чем станцию несколько раз полностью отключали от энергосети.

В сентябре 2022 года на станции побывала делегация МАГАТЭ из 14 человек во главе с гендиректором Рафаэлем Гросси, после чего на ЗАЭС остались сотрудники агентства. Они периодически меняются.

Украина настаивает на выведении российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС остаются российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".