$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +15 Киев

В Нацполиции Украины заявили, что заказчики и исполнители убийства Махаури пока не установлены

В Нацполиции Украины заявили, что заказчики и исполнители убийства Махаури пока не установлены Махаури погиб в Киеве 8 сентября
Фото: Киев Оперативный / Facebook

Следователи просмотрели видео с камер наблюдения, допросили свидетелей и провели экспертизы по делу об убийстве чеченца, гражданина Грузии Али Тимаева, известного как Тимур Махаури.

Следствие пока не установило причастных к убийству Тимура Махаури. Об этом "Укринформу" сообщил замначальника Главного следственного управления Нацполиции Украины Руслан Дударец.

"По той информации, что мне известна, конкретные лица, совершившие это преступление, не установлены", – сказал Дударец.

Он отметил, что неизвестны ни исполнитель, ни заказчик убийства.

Дударец рассказал, что следователи просмотрели видео с камер наблюдения, допросили свидетелей и провели экспертизы.

"Дело расследуется, проведены все экспертизы. Установили тип взрывчатого вещества и где оно находилось... Пока конкретное лицо, которое это сделало, не установлено", – подытожил он.

Вечером 8 сентября 2017 года в центре Киева на перекрестке улиц Бассейной и Большой Васильковской произошел взрыв. В результате погиб водитель автомобиля. С ним в машине были женщина и ребенок, их госпитализировали. 

По словам спикера Министерства внутренних дел Украины Артема Шевченко, погибший Тимур Махаури – "лицо, достаточно известное в криминальных кругах, которое имело устойчивые связи с разного рода чеченскими кругами".

В Украине он привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия. 

В Службе безопасности Украины заявили, что настоящее имя Махаури – Али Тимаев. "Всеми возможными средствами боролся с путинским режимом, был личным врагом главы Чечни Рамзана Кадырова. Постоянно преследовался спецслужбами РФ и Чеченской Республики", – рассказали в ведомстве.

Махаури воевал в зоне АТО на Донбассе в составе чеченского батальона имени Шейха Мансура.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное общественно опасным способом). Киевские правоохранители также заявляли, что могут переквалифицировать взрыв с умышленного убийства в теракт.

В МВД отмечали, что рассматривают три версии убийства Махаури: причастность спецслужб РФ или "кадыровских" спецслужб, межличностные отношения или криминальные разборки.