Клуб читателей
ГОРДОН
 

В полиции Харькова подтвердили, что проводили обыски в рамках дела о сносе бюста Жукову

После сноса памятника маршалу СССР Георгию Жукову в Харькове правоохранители открыли уголовные производства по статьям Уголовного кодекса Украины "хулиганство" и "угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа". В рамках этих дел проводились обыски у подозреваемых, сообщили в полиции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В полиции сообщили, что в ходе инцидента 2 июня пострадали трое полицейских
В полиции сообщили, что в ходе инцидента 2 июня пострадали трое полицейских
Фото: ЕРА

Пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Харьковской области подтвердила, что проводятся обыски в рамках уголовных производств, открытых по факту сноса памятника маршалу СССР Георгию Жукову. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. 

"2 июня на проспекте Петра Григоренко состоялись массовые мероприятия. Во время охраны общественного порядка отдельные лица совершили противоправные действия в отношении сотрудников полиции. Трое сотрудников полиции, которые несли службу и обеспечивали правопорядок, получили химический ожог глаз и были доставлены в больницу. По указанным фактам были открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины "хулиганство" и ч. 2 ст. 345 "угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа", – отметили в полиции.

В рамках уголовных производств 13 июня были проведены следственные действия по адресам проживания двух подозреваемых.

Полиция обратилась к свидетелям событий с просьбой предоставить информацию по поводу личности человека, который непосредственно распылял газ в сторону правоохранителей.

13 июня активисты сообщили, что полиция пришла с обысками к двум харьковчанам – Вячеславу Дуде и Максиму Зинченко. Активисты сегодня собирались устроить акцию протеста против давления на них у Немышлянского райотдела полиции.

Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. При этом на проспекте оставался бюст Жукова.

8 мая на сайте горсовета Харькова была опубликована петиция с предложением вернуть проспекту Григоренко его "историческое название", а также изменить название близлежащей станции метрополитена. 9 мая петиция о переименовании проспекта набрала необходимое для рассмотрения местными властями количество голосов.

Мэр города Геннадий Кернес утверждал, что возвращение имени Георгия Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости".

10 мая директор Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что переименование проспекта в честь Жукова будет нарушением закона.

2 июня харьковские активисты снесли бюст советского военачальника. Кернес заявил, что памятник восстановят.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2019 08.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации