$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В США олимпийскому чемпиону по плаванию зачитали приговор по делу об участии в штурме Капитолия

В США олимпийскому чемпиону по плаванию зачитали приговор по делу об участии в штурме Капитолия Келлер становился олимпийским чемпионом в Афинах и Пекине
Фото: ЕРА

В США окружной судья Ричард Леон 1 декабря приговорил олимпийского чемпиона по плаванию Клита Келлера к трем годам условного заключения за участие в беспорядках 6 января 2021 года в Капитолии. Об этом 2 декабря сообщает Associated Press.

Наказание для Келлера включает шесть месяцев домашнего ареста и 360 часов общественных работ из расчета 10 часов в месяц.

41-летний олимпийский чемпион заявил в суде, что у него "нет оправдания" произошедшему. Он признал, что понимал преступность своих действий в Капитолии и "полную ответственность за свое поведение".

Агентство пишет, что прокурор просил для Келлера 10 месяцев тюремного заключения, но судья ответил, что лучше пусть обвиняемый рассказывает о своих ошибках подросткам и учащимся колледжей, чтобы они их не повторяли, и заявил, что это дело, которое требует именно испытательного срока.

Келлер сдался властям примерно через неделю после возвращения из Вашингтона домой в Колорадо.

Спортсмен завоевал золотые медали Олимпиады 2004 года в Афинах и Олимпиады 2008 года в Пекине.

Следователи опознали Келлера на видеозаписи внутри Капитолия. Он высокого роста и был в куртке олимпийской сборной США, поэтому хорошо заметен на видео, что позволило легко отследить его передвижения в течение часа, проведенного им в Капитолии. В какой-то момент Келлер вступил в бой с полицией, кричал о законодателях-демократах и оттолкнул офицеров, которые пытались вывести его из здания, заявили прокуроры во время слушания.

По информации прокуратуры, через несколько дней после беспорядков Келлер уничтожил телефон и карту памяти, которые привез с собой в Вашингтон. Также он выбросил куртку олимпийской сборной США. Ее так и не нашли, отмечает Associated Press.

Контекст

6 января 2021 года на митинге, который состоялся перед Белым домом, на тот момент президент США Дональд Трамп заявил сторонникам, что никогда не признает поражение на выборах, и призвал идти к зданию Конгресса, где должны были объявить победителем выборов Джо Байдена.

Протестующие отправились к зданию Конгресса США и штурмом взяли его. Трамп обещал пойти за ними, но сам уехал в Белый дом и наблюдал за штурмом по телевизору, утверждает CNN. В результате беспорядков погибли пять человек, среди них и офицер полиции Капитолия, а в Вашингтоне из-за этого объявили чрезвычайное положение.

ФБР объявило участников штурма в розыск, за информацию о тех, кто установил в здании Конгресса США взрывные устройства, было обещано вознаграждение. 

7 января Конгресс США утвердил Байдена победителем президентских выборов. Он получил 306 голосов избирателей, Трамп – 232. Инаугурация нового президента США состоялась 20 января.

Беспорядки в Капитолии стали причиной объявления Трампу импичмента Палатой представителей. Авторы резолюции выдвинули ему одно обвинение – в подстрекательстве к массовым беспорядкам, однако в Сенате его оправдали.

Более 1100 человек были арестованы по обвинениям, связанным с нападением на Капитолий. По меньшей мере 630 человек признали себя виновными и по меньшей мере 110 были осуждены, подсчитало Reuters.