Клуб читателей
ГОРДОН
 

В уголовных делах по пожарам на арсеналах нет обвиняемых – Луценко

Обвинительные акты по уголовным делам, которые были открыты из-за взрывов боеприпасов на арсеналах в Балаклее Харьковской области, Калиновке Винницкой области и Ичне Черниговской области, не вручены из-за длительных экспертиз, сказал генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко отметил, что в каждом случае нужно провести около 10 экспертиз
Луценко отметил, что в каждом случае нужно провести около 10 экспертиз
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

В уголовных делах о взрывах на складах с боеприпасами пока нет ни одного обвиняемого. Об этом 16 октября заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко, сообщает "РБК-Украина".

"По всем случаям с чрезвычайными ситуациям на складах открыты соответствующие уголовные производства. Следствие считает основной версией взрыва в Харьковской области диверсию, соершенную при помощи беспилотного летательного аппарата, который сбросил термобарические заряды. Масса экспертиз по этому поводу подтверждает эту точку зрения", – сообщил Луценко.

Он подчеркнул, что необходимые экспертизы занимают много времени. 

"Экспертизы, к сожалению, тянутся больше года в каждом из случаев. Причем экспертиз около 10 в каждом случае. Они требуют достаточно больших работ. Поэтому на данный момент обвинительные акты не вручены", – сказал генпрокурор.

Луценко добавил, что ситуации с пожарами на арсеналах в Калиновке Винницкой области и Ичне Черниговской области похожи. 

"Основной версией в Калиновке является диверсионная группа, а также ненадлежащее отношение к служебным обязанностям тех, кто должен был остановить посягательства на подрыв. Такая же ситуация со складами в Черниговской области. Основной версией является диверсионный отряд, а также вероятное небрежное отношение руководства военной базы к выполнению своих служебных обязанностей", – сказал Луценко. 

23 марта 2017 года в Балаклее Харьковской области начались взрывы на арсенале боеприпасов. Пожар удалось окончательно потушить к 26 марта, очисткой территории вокруг складов саперы занимались около месяца.

На арсенале ВСУ в Калиновке 26 сентября 2017 года произошло ЧП, рвались снаряды. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, пожар начался из-за "внешней причины". Военная прокуратура на следующий день открыла уголовное производство по факту диверсии. Через год – в сентябре 2018-го – Луценко заявил, что "все возможные и невозможные правила безопасности, в том числе пожарной, доступа, охраны, были нарушены". По его словам, к ответственности собираются привлечь "десятки должностных лиц".

В ночь на 9 октября 2018 года в районе поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области начали взрываться боеприпасы на территории 6-го арсенала Министерства обороны Украины. По состоянию на 10 октября были эвакуированы 12 500 человек. В этот же день пожар потушили. 15 октября боеприпасы продолжали взрываться

После инцидента на 6-м арсенале президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в Украине в течение 34 месяцев будет построено 136 хранилищ боеприпасов. Он также поручил ввести "системы электронной защиты, системы минимизации человеческого фактора на всех без исключения арсеналах в кратчайшие сроки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2018 14.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации