Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Взрыв в Фастове, драка в Институте сердца. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий пятницы, 14 декабря.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ключевые события пятницы
Ключевые события пятницы
Фото: radiosvoboda.org, Serj Mazur / Facebook

Взрыв в Фастове

В Фастове Киевской области произошел взрыв, в результате которого обрушилась часть пятиэтажного жилого дома. Пострадал один человек, он выпал с пятого этажа и получил травму ноги. Спасатели ищут двух жильцов дома.

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что, по предварительным данным, причиной трагедии стал взрыв бытового газа. Но в "Киевоблгазе" заявили, что взрыв разрушил часть пятиэтажки, где не было газового оборудования.

Конфликт в Институте сердца 

Директор Института сердца Борис Тодуров заявил, что сегодня вечером группа мужчин пришла в учреждение с холодным оружием. Перед этим неизвестная девушка проникла на тренинг для сотрудников клиники и "вела незаконную съемку, возможно, с целью дискредитации". "Они хулиганили и полезли в драку", – рассказал Тодуров.

Координатор С14 Сергей Мазур сообщил, что активисты этой организации "пришли посмотреть, как Тодуров проводит тренинги для медиков, как противодействовать активистам, как в ситуации с [фигурантом дела о пытках и похищении во время Майдана Юрием] Крысиным".

В полиции рассказали, что после конфликта в Деснянское отделение полиции для дачи пояснений забрали четырех человек.

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что Тодуров решил использовать эту ситуацию в связи с назначенными на 18 декабря выборами гендиректора медучреждения, чтобы остаться руководителем.

Украина готовится к объединительному собору

Завтра в Украине должен состоятся объединительный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. На нем должны избрать предстоятеля автокефальной церкви. Именно ему вселенский патриарх Варфоломей вручит томос 6 января.

Патриарх Русской православной церкви Кирилл направил обращения предстоятелям поместных православных церквей, папе римскому Франциску, генеральным секретарям ООН и ОБСЕ, лидерам Франции и Германии с призывом приложить все усилия для того, чтобы защитить епископат, духовенство и верующих УПЦ МП от "дискриминации и давления" со стороны украинских властей. Он утверждает, что президент Украины Петр Порошенко совместно со вселенским патриархом Варфоломеем пытаются создать новую религиозную организацию и принуждают к участии в ней епископат УПЦ МП.

По данным издания LIGA.net, в соборе примут участие 10 епископов УПЦ МП

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что Нацполиция и Нацгвардия совместно с СБУ предпринимают превентивные меры для предотвращения возможных провокаций перед собором.

Стрельба в Страсбурге

Полиция Франции застрелила Шерифа Шекатта, подозреваемого в стрельбе у рождественской ярмарки в Страсбурге, в результате которой погибли четыре человека, еще 12 пострадали. В террористической группировке ИГИЛ сообщили, что "страсбургский стрелок" имел отношение к боевикам

Полиция задержала семерых подозреваемых в причастности к трагедии, среди них четыре члена семьи Шекатта и три человека из его ближайшего окружения.

Деньги окружения Януковича

В течении последнего месяца Печерский районный суд Киева разморозил счета 26 счетов фирм, которые следователи Генеральной прокуратуры Украины связывали с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и его "семьей". В суде решения пояснили тем, что фамилия Янукович не указывалась ни в каких документах, предоставленных органом досудебного расследования.

Железнодорожное сообщение Украины с Россией

Мининфраструктуры Украины внесло на рассмотрение Кабинета Министров предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией. Пока неизвестно, когда правительство рассмотрит документ. 

Москва планирует "впихнуть" Беларусь в Россию?

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия снова начала поднимать вопросы Союзного государства. "Если нас хотят, как [лидер ЛДПР Владимир] Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию – этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит – это во вред самой России", – подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации