Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Начало полномасштабных гонений". Патриарх Кирилл написал обращение к лидерам мировых церквей, ООН и ОБСЕ

Патриарх Русской православной церкви Кирилл обратился к религиозным и государственным деятелям, лидерам межгосударственных организаций с призывом приложить все усилия для того, чтобы защитить епископат, духовенство и верующих Украинской православной церкви Московского патриархата от "дискриминации и давления" со стороны украинских властей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Патриарх Кирилл: Президент Украины лично не скрывает враждебного отношения к церкви
Патриарх Кирилл: Президент Украины лично не скрывает враждебного отношения к церкви
Фото: ЕРА

Патриарх Русской православной церкви Кирилл направил обращения лидерам мировых церквей, генеральным секретарям ООН и ОБСЕ, лидерам Франции и Германии, в котором пожаловался на нарушение прав иерархов, духовенства и верующих Украинской православной церкви Московского патриархата в Украине. Обращение опубликовано на сайте отдела внешних церковных связей РПЦ.

"В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской православной церкви, что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений", – говорится в обращении.

Кирилл отметил, что президент Украины Петр Порошенко совместно со вселенским патриархом Варфоломеем пытаются создать "новую религиозную организацию".

"Чтобы принудить епископат УПЦ [МП] к участию в данном мероприятии (объединительном соборе. – "ГОРДОН") органами государственной власти и правоохранительными органами Украины предпринимается ряд действий, вопиющим образом нарушающих конституционные права и свободы граждан Украины", – подчеркнул патриарх РПЦ.

Он напомнил, что священников УПЦ вызывают на допросы в Службу безопасности Украины, задерживают, подвергают обыскам и не пускают на подконтрольную украинскому правительству территорию страны с оккупированной части Донбасса. Кирилл отмечает, что в украинских СМИ проводится "массированная компания по дискредитации Украинской церкви".

"Так, например, 30 ноября сего года советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк публично охарактеризовал наместника Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла как "упыря, ненавидящего Украину, украинцев и все украинское", – отметил Кирилл.

По мнению патриарха РПЦ, президент Украины лично не скрывает "враждебного отношения" к церкви. "Мы не знаем, какими будут следующие шаги властей Украины, на какие еще нарушения основополагающих и неотъемлемых прав человека и гражданина они могут решиться для достижения поставленной задачи в оставшееся до президентских выборов время", – отметил Кирилл.

Он обратился к религиозным и государственным деятелям, лидерам межгосударственных организаций с призывом приложить все усилия для того, чтобы защитить епископат, духовенство и верующих УПЦ МП от дискриминации и давления со стороны украинских властей.

Обращение патриарха адресовано предстоятелям поместных православных церквей, папе римскому Франциску, главе англиканского сообщества архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, генеральному секретарю Всемирного совета церквей Олафу Фюксе Твейту, генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, генеральному секретарю ОБСЕ Томасу Гремингеру, президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель "как главам государств, входящих в "Нормандскую четверку".

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью (РПЦ) анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Официальный томос об автокефалии православной церкви в Украине вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП предстоятелю единой поместной церкви. Собор запланирован на 15 декабря.

Предстоятель УПЦ МП Онуфрий назвал объединительный собор незаконным собранием, поскольку в нем примут участие "представители раскольнических группировок", и отметил, что не благословляет духовенство УПЦ МП на участие в нем. Во Вселенском патриархате ответили, что собор все равно состоится 15 декабря.

15 октября Синод РПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, 13 ноября такое же решение принял собор епископов УПЦ МП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации