Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокаты экс-беркутовцев призвали Зеленского дать "адекватную оценку" событиям Революции достоинства

Адвокаты экс-беркутовцев Стефана Решко, Александра Горошинского и Игоря Варфоломеева написали обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором заявили, что постмайданные политики на протяжении пяти лет "систематически героизировали Майдан и дискредитировали всю правоохранительную систему страны". Они призвали перестать делить страну на Майдан и Антимайдан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пятерых экс-беркутовцев передали в ОРДЛО в рамках последнего обмена
Пятерых экс-беркутовцев передали в ОРДЛО в рамках последнего обмена
Фото: ЕРА

Адвокаты обвиняемых в расстрелах на Институтской в феврале 2014 года экс-беркутовцев, которых передали в ОРДЛО в рамках обмена, обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой пересмотреть события Революции достоинства и дать им "адекватную правовую оценку". Заявление адвокатов Стефана Решко, Игоря Варфоломеева и Александра Горошинского обнародовано на странице последнего в Facebook.

Они подчеркнули, что во время обмена на президента и самих экс-беркутовцев – Олега Янишевского, Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко и Сергея Тамтуру – "вылились тонны информационной грязи и упреки в измене".

"Для наших подзащитных это решение было не менее сложным, чем для вас. Ключевым обстоятельством, что обусловило его принятие, была не попытка уйти от ответственности, а невозможность добиться справедливой оценки действий наших подзащитных со стороны Генпрокуратуры и суда. Сам факт включения их в списки на обмен подтверждает, что дело политическое", – говорится в тексте обращения.

Адвокаты называют дискриминацией тот факт, что активистов Евромайдана "освободили от ответственности", а правоохранителям в ответ устроили "инквизицию". Они считают предубеждением позицию многих украинцев на события Революции достоинства.

По мнению защитников, постмайданные политики на протяжении пяти лет "систематически героизировали Майдан и дискредитировали всю правоохранительную систему страны". 

"В основе дела Майдана лежит политическая составляющая, поскольку эти события стали поводом для смены политической власти в стране способом, не предусмотренным Конституцией, а потому и решение дела Майдана в политическом смысле лежит в предоставлении правильной оценки событий февраля 2014 года обществом, с юридической точки зрения – в адекватной правовой оценке, которая заключается в коррекции обвинения наших подзащитных или объявлении амнистии всем участникам противостояния событий 2014 года, в том числе работникам правоохранительных органов. Этим надо наконец подвести черту и перестать делить страну на Майдан и Антимайдан", – говорится в обращении.

Адвокаты добавили, что основанием для обмена экс-беркутовцев послужили "безысходность и безнадежность".



Следствие установило факт 48 убийств и 80 покушений на убийство на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года. По этому делу в марте – апреле 2014 года были задержаны бойцы "черной роты" "Беркута" Сергей Зинченко, Павел Аброськин и их командир Дмитрий Садовник. После того как суд освободил Садовника из-под стражи, он скрылся. 23 февраля 2015 года были задержаны другие бойцы этой спецроты – Сергей Тамтура и Александр Маринченко. В июле 2015 года был задержан еще один подозреваемый в расстреле Небесной сотни – Олег Янишевский.

Экс-беркутовцев обвиняли в расстрелах протестующих во время Революции достоинства в 2014 году. В Генпрокуратуре Украины заявили, что дело об убийствах на Майдане в Киеве 20 февраля 2014 года суд продолжит рассматривать, несмотря на то, что экс-беркутовцев отпустили под личное обязательство.

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками "ДНР" и "ЛНР" проходил 29 декабря у контрольного пункта въезда-выезда "Майорское" в Донецкой области. По данным Службы безопасности Украины, с неподконтрольных территорий вернулись 76 украинцев. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Валерия Лутковская заявила, что украинская сторона передала ОРДЛО 124 человека

В интервью "Россия 24" Аброськин и Зинченко сказали, что оружие на Майдане не применяли, более того, по милиции стреляли с крыши киевской филармонии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации