Клуб читателей
ГОРДОН
 

Освобожденные экс-беркутовцы заявили, что не применяли оружие в ходе Революции достоинства

Переданные в рамках обмена на оккупированную территорию Донецкой области бывшие бойцы расформированного спецподразделения МВД Украины "Беркут" Сергей Зинченко и Павел Аброськин в эфире российского ТВ заявили, что 20 февраля 2014 года в Киеве правоохранителей расстреливали с крыши филармонии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зинченко и Аброськина передали ОРДО
Зинченко и Аброськина передали ОРДО
Скриншот: Россия 24. Последние новости России и мира / YouTube

Бывшие бойцы расформированного спецподразделения МВД Украины "Беркут" Сергей Зинченко и Павел Аброськин, которых передали на оккупированную территорию Донецкой области в рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО, в эфире телеканала "Россия 24" заявили, что не виновны в тех преступлениях, в которых их обвиняют на родине. Они говорят, что доказательств их невиновности собрано немало.

По словам Аброськина, изначально сотрудники украинской милиции во время событий Революции достоинства в 2013–2014 годах не применяли оружие. "Они применяли специальные средства и все, что регламентировано законом Украины про милицию. Все, что разрешено, никакого огнестрельного оружия не было", – подчеркнул он. 

"Сам расстрел начался [20 февраля] с 5.00 утра. Стрелять начали по правоохранителям. Они сначала троих убили, 39 огнестрельных ранений. Потом убивают еще одного сотрудника нашего, Колю Симисюка, и ранят еще нашего сотрудника, Рому Панченко", – рассказал Зинченко.

Экс-беркутовцы уверяют, что обстрел вели со здания киевской филармонии. "Вели огонь не по тем, кто, например, стоял в строю, а по тем, кто нес рацию, оказывал какую-то другую помощь", – добавил Аброськин.

Он отметил, что следствие по делу о расстреле прошло быстро, улики собраны не были, а эксперты в ходе следствия "подогнали все, что им надо, под сторону обвинения". 

Зинченко и Аброськин добавили, что намерены продолжать принимать участие в расследовании по своему делу. 

Пятерых бывших бойцов спецподразделения МВД Украины "Беркут" Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Олега Янишевского, Александра Маринченко и Сергея Тамтуру обвиняли в расстрелах протестующих во время Революции достоинства в 2014 году. В Генпрокуратуре Украины заявили, что дело об убийствах на Майдане в Киеве 20 февраля 2014 года суд продолжит рассматривать, несмотря на то, что экс-беркутовцев отпустили под личное обязательство.

По результатам экспертизы, которую исследовал Святошинский районный суд Киева, два из 12 идентифицированных автоматов Калашникова принадлежали бойцам Зинченко и Аброськину, из них 20 февраля 2014 года были убиты трое участников Евромайдана, двое получили ранения. 

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками "ДНР" и "ЛНР" проходил 29 декабря у контрольного пункта въезда-выезда "Майорское" в Донецкой области. По данным Службы безопасности Украины, с неподконтрольных территорий вернулись 76 украинцев. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Валерия Лутковская заявила, что украинская сторона передала ОРДЛО 124 человека

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации