В Дарницком суде начали зачитывать обвинительный акт Крысину

В Дарницком суде начали зачитывать обвинительный акт Крысину Защита требовала отвода прокурора Донского (справа)
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com

Суд отказал защите фигуранта дела о пытках во время Майдана Юрия Крысина в отводе прокурора Алексея Донского.

10 июля в Дарницком районном суде Киева с восьмой попытки удалось начать зачитывать обвинительный акт в деле о пытках и похищениях во время Майдана, фигурантами которого являются Юрий Крысин и его охранник Сергей Чемес. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

На данный момент зачитано пару страниц из почти 60-страничного документа. Зачитывание акта постоянно прерывалось криками Крысина, который участвует в заседании по видеоконференции, что он не слышит, плохо себя чувствует или требует технического перерыва, чтобы пообщаться со своими адвокатами.

На вопрос судьи: "Крысин, теперь вы нас слышите?" – он ответил: "Нет, не слышу".

Заседание суда началось с ходатайства двух адвокатов Крысина об отводе прокурора Алексея Донского, представляющего в деле сторону обвинения. Суд ходатайство не удовлетворил. После Крысин потребовал перерыва для общения с адвокатами, заявил свой отвод прокурору Донскому, а также настаивал, что перестал слышать все происходящее в зале заседаний.

Суд вызвал работника СИЗО для проверки оборудования и продолжил заседание.

Дело о пытках во время Майдана и противодействии мирным собраниям рассматривает Дарницкий суд. В рамках этого процесса 29 марта 2018 года Крысину избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, 24 мая ее продлили еще на 60 суток – до 20 июля включительно. Потерпевшими по этому делу признаны три человека: видеооператор Владислав Иваненко, а также мать журналиста Вячеслава Веремия, Екатерина Веремий, и его жена Светлана Кирилаш.

Дело включает в себя три эпизода.

Первый эпизод касается событий 21 января 2014 года, когда видеооператора Иваненко похитили на станции метро "Петровка" (сейчас "Почайна") в Киеве после столкновения между титушками и Автомайданом. Видеооператора отвезли в палаточный лагерь титушек возле метро "Бориспольская" и пытали. Когда выяснилось, что Иваненко к Автомайдану отношения не имеет, его отпустили.

Крысину в данном эпизоде инкриминируют пособничество в похищении и пытках Иваненко, так как он предоставил для этого свою группу титушек и обещал им вознаграждение. Чемесу инкриминируют то же самое, так как он охранял потерпевшего и координировал по телефону свои действия с Крысиным, который, по данным следствия, с 10-го по 22 января 2014 года отдыхал на Мальдивах.

Второй эпизод касается нападения титушек на баррикады активистов на улице Прорезная в Киеве 18 февраля 2014 года с использованием самодельных взрывных устройств. По этому эпизоду Чемесу и Крысину инкриминируют хулиганство и незаконное препятствование проведению митинга.

Третий эпизод касается убийства журналиста Вячеслава Веремия в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. В этом эпизоде обвиняемым является только Чемес. Именно он, согласно данным следствия, сбил с ног Веремия и держал его, пока другие титушки во главе с Крысиным избивали журналиста. В этом эпизоде потерпевшими признаны мать убитого Екатерина Веремий и его вдова Кирилаш.

Крысин является также фигурантом отдельного дела об убийстве Веремия. 13 июня Апелляционный суд Киева сменил условный срок для него по этому делу на пять лет лишения свободы.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать