$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В Дарницком суде начали зачитывать обвинительный акт Крысину

В Дарницком суде начали зачитывать обвинительный акт Крысину Защита требовала отвода прокурора Донского (справа)
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com

Суд отказал защите фигуранта дела о пытках во время Майдана Юрия Крысина в отводе прокурора Алексея Донского.

10 июля в Дарницком районном суде Киева с восьмой попытки удалось начать зачитывать обвинительный акт в деле о пытках и похищениях во время Майдана, фигурантами которого являются Юрий Крысин и его охранник Сергей Чемес. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

На данный момент зачитано пару страниц из почти 60-страничного документа. Зачитывание акта постоянно прерывалось криками Крысина, который участвует в заседании по видеоконференции, что он не слышит, плохо себя чувствует или требует технического перерыва, чтобы пообщаться со своими адвокатами.

На вопрос судьи: "Крысин, теперь вы нас слышите?" – он ответил: "Нет, не слышу".

Заседание суда началось с ходатайства двух адвокатов Крысина об отводе прокурора Алексея Донского, представляющего в деле сторону обвинения. Суд ходатайство не удовлетворил. После Крысин потребовал перерыва для общения с адвокатами, заявил свой отвод прокурору Донскому, а также настаивал, что перестал слышать все происходящее в зале заседаний.

Суд вызвал работника СИЗО для проверки оборудования и продолжил заседание.

Дело о пытках во время Майдана и противодействии мирным собраниям рассматривает Дарницкий суд. В рамках этого процесса 29 марта 2018 года Крысину избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, 24 мая ее продлили еще на 60 суток – до 20 июля включительно. Потерпевшими по этому делу признаны три человека: видеооператор Владислав Иваненко, а также мать журналиста Вячеслава Веремия, Екатерина Веремий, и его жена Светлана Кирилаш.

Дело включает в себя три эпизода.

Первый эпизод касается событий 21 января 2014 года, когда видеооператора Иваненко похитили на станции метро "Петровка" (сейчас "Почайна") в Киеве после столкновения между титушками и Автомайданом. Видеооператора отвезли в палаточный лагерь титушек возле метро "Бориспольская" и пытали. Когда выяснилось, что Иваненко к Автомайдану отношения не имеет, его отпустили.

Крысину в данном эпизоде инкриминируют пособничество в похищении и пытках Иваненко, так как он предоставил для этого свою группу титушек и обещал им вознаграждение. Чемесу инкриминируют то же самое, так как он охранял потерпевшего и координировал по телефону свои действия с Крысиным, который, по данным следствия, с 10-го по 22 января 2014 года отдыхал на Мальдивах.

Второй эпизод касается нападения титушек на баррикады активистов на улице Прорезная в Киеве 18 февраля 2014 года с использованием самодельных взрывных устройств. По этому эпизоду Чемесу и Крысину инкриминируют хулиганство и незаконное препятствование проведению митинга.

Третий эпизод касается убийства журналиста Вячеслава Веремия в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. В этом эпизоде обвиняемым является только Чемес. Именно он, согласно данным следствия, сбил с ног Веремия и держал его, пока другие титушки во главе с Крысиным избивали журналиста. В этом эпизоде потерпевшими признаны мать убитого Екатерина Веремий и его вдова Кирилаш.

Крысин является также фигурантом отдельного дела об убийстве Веремия. 13 июня Апелляционный суд Киева сменил условный срок для него по этому делу на пять лет лишения свободы.