"В последние недели мы вели интенсивные обсуждения со сторонами черноморской инициативы с тем, чтобы заключить соглашение о ее продлении и улучшениях, необходимых для ее эффективного и предсказуемого функционирования. Это продолжится в ближайшие дни", – сказал он.
Заместитель генсека ООН отметил, что "в течение последнего месяца наблюдалось значительное сокращение объемов экспорта из черноморских портов Украины".
Гриффитс подчеркнул, что продолжение черноморской инициативы имеет "важнейшее значение", как и подтверждение сторонами приверженности ее "бесперебойному и эффективному функционированию".
По данным ООН, в рамках "зернового соглашения" из украинских портов было экспортировано более 30 млн тонн грузов, более 55% которых – в развивающиеся страны.
Также в ООН подчеркнули, что в прошлом месяце мировые цены на пшеницу достигли самого низкого уровня с июля 2021 года, "отчасти благодаря экспорту украинского зерна, а также благодаря большим объемам зерновых, доступным для экспорта из России и других стран".
В ходе переговоров 10–11 мая в Стамбуле был достигнут "позитивный и конструктивный прогресс" в отношении черноморской "зерновой инициативы", которая с момента ее подписания "внесла значительный вклад в стабилизацию цен на продовольствие во всем мире и имеет жизненно важное значение для мирового продовольственного снабжения и безопасности", рассказывали в минобороны Турции.
В то же время в российском МИД пригрозили, что "зерновая сделка" "прекратит свое существование", если до 18 мая РФ не получит гарантий выполнения ее требований, в том числе по аммиаку (Москва добивается его экспорта через трубопровод Тольятти – Одесса).
Россия выступает против "расширения или бесконечного продления" соглашения, указал замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, его по итогам переговоров цитирует пропагандистское агентство ТАСС.