$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Гендиректор Yasno о платежках: Клиенты используют столько же электроэнергии, как и в периоды без отключений

Гендиректор Yasno о платежках: Клиенты используют столько же электроэнергии, как и в периоды без отключений Энергосистема Украины из-за обстрелов работает в ограниченном режиме
Фото: АТ "Полтаваобленерго" / Facebook
28 января в Facebook гендиректор энергоснабжающей компании Yasno (предоставляет услуги 3,5 млн клиентов в Киеве, Днепропетровской, Донецкой областях) Сергей Коваленко ответил на вопрос, почему в периоды отключений электроэнергии потребители платят примерно столько же, как и без отключений.

"В комментариях сейчас чаще всего вопрос: если поставок почти постоянно нет, почему я говорю, что потребление не уменьшилось / почему платежки выросли? Объясню. Прежде всего: дело в отложенном или повышенном потреблении электроэнергии после того, как поставки возобновляют", – написал он.

По словам гендиректора Yasno, "когда свет дают, в розетки включается все – зарядные для телефонов, пауэрбанков, бойлеры, стиральные машины, пылесосы" – и "происходит резкий скачок потребления".

"С одной стороны, такая нагрузка может привести к аварии, из-за чего жители снова останутся без света. С другой – таким образом может компенсироваться объем электроэнергии, который был сэкономлен во время отключения. Поэтому по итогам месяца выходит, что клиент использовал столько же электроэнергии, как и в периоды, когда отключения не применялись", – объяснил Коваленко.

Он подчеркнул, что "сейчас важно потребление в конкретный момент времени, потому что производятся конкретные объемы электроэнергии, которые нельзя превышать".

Контекст

Россия нанесла уже 13 массированных ракетных атак по инфраструктуре Украины с начала осени 2022 года, еще 15 атак были исполнены с применением дронов-камикадзе, отмечали в "Укрэнерго".

По данным правительства Украины, фактически 50% энергосистемы было повреждено или разрушено. В частности, российскими ракетами поражены все тепловые электростанции и большинство ГЭС.

Президент РФ Владимир Путин признавал, что Россия целенаправленно обстреливает объекты энергетической инфраструктуры Украины.