$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather 0 Киев

"Кроме внутренних перевозок, начал расти и экспорт". В "Укрзалізниці" отчитались о рекордном объеме перевозок грузов

"Кроме внутренних перевозок, начал расти и экспорт". В "Укрзалізниці" отчитались о рекордном объеме перевозок грузов Перевозки через сухопутные пограничные переходы уменьшились на 4,2% – до 0,72 млн тонн
Фото: depositphotos.com

"Укрзалізниця" в ноябре 2023 года перевезла 14 млн тонн грузов, это рекордный показатель с начала широкомасштабного вторжения, сообщила 5 декабря пресс-служба государственной компании.

"Очередной месяц имеем положительную динамику и как результат – рекордный показатель перевозимых грузов с начала широкомасштабной войны. Важно, что кроме внутренних перевозок, начал расти и экспорт, который критически необходим для нашей страны. Благодаря работе украинского морского коридора нарастили и экспорт зерна", – отметил председатель правления АО "Укрзалізниця" Евгений Лященко.

Во внутреннем сообщении "Укрзалізниця" в ноябре 2023 года перевезла 7,3 млн тонн, это на 19% больше, чем в ноябре прошлого года, экспортные перевозки выросли на 56,2% – до 6 млн тонн, импортные – на 35,4%, до 679 тыс. тонн, транзитные – в 2,2 раза, до 65,5 тыс. тонн.

"Лидерами в общем объеме перевозок в ноябре 2023 года традиционно стали зерновые грузы, которых было перевезено 3 млн тонн (+13% к ноябрю 2022 года), минстройматериалы – 3 млн тонн (+61,8%), руда железная и марганцевая – 3 млн тонн (+2,5 раза), каменный уголь – 2 млн тонн (на 7,7% меньше). Непосредственно в экспортном сообщении лидером стали перевозки стратегически важного груза – зерновых. В ноябре было перевезено на экспорт 2,4 млн тонн зерна, что на 13% больше ноября 2022 года и на 40,4% больше октября 2023 года", – сообщили в "Укрзалізниці".

Перевозки зерновых в направлении морских портов в ноябре составили 1,7 млн тонн, что в 1,7 раза больше по сравнению с октябрем текущего года.

В то же время перевозки через сухопутные пограничные переходы уменьшились на 4,2% – до 0,72 млн тонн.

Контекст

"Укрзалізниця" намерена повысить на 20% тарифы на железнодорожные перевозки, сообщил 22 сентября "Обозреватель". Генеральный директор Федерации работодателей транспорта (ФРТУ) Владимир Гусак заявил в комментарии, что такая инициатива странная, ведь недавно тарифы повысили на 70%.

В самой "Укрзалізниці" заявили, что не ожидают повышения стоимости грузовых перевозок на 20% с 1 января, однако возможна их индексация из-за подорожания некоторых составляющих работы железной дороги, сообщил заместитель директора департамента коммерческой работы "Укрзалізниці" Валерий Ткачов на встрече с экспортерами 23 ноября. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

"По финплану не предусмотрено никакого повышения. Но стоит открытым вопрос возможной индексации. Но эта индексация – применять ее или нет, решит наш акционер – Кабинет Министров. На сегодняшний день у нас нет точной информации о повышении. Поэтому любая информация о нем неправдива", – сказал он.

Материалы по теме