$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Метинвест" сокращает производство: за девять месяцев выработка стали и чугуна упала почти на 50%

"Метинвест" сокращает производство: за девять месяцев выработка стали и чугуна упала почти на 50% За девять месяцев выплавка чугуна и стали группы снизилась на 46% и 43%
Фото: metinvestholding.com

По итогам января – сентября компания "Метинвест" Рината Ахметова снизила выплавку стали на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1,531 млн тонн. Об этом сообщается в пресс-релизе материнской компании Metinvest B.V. 

Производство чугуна за тот же период снизилось на 46%, до 1,344 млн тонн, кокса – на 31%, до 948 тыс. тонн.

На сегодня украинские предприятия группы, кроме расположенных в Мариуполе и Авдеевке, продолжают работать с разным уровнем загрузки, учитывая факторы безопасности, наличие электроснабжения, а также логистические и экономические факторы, пояснили в компании.

В третьем квартале 2023 года производство чугуна снизилось на 10% по сравнению с предыдущим кварталом – до 425 тыс. тонн преимущественно из-за остановки на плановый капремонт доменной печи №1 на "Каметстали". В результате производство стали снизилось на 8% – до 499 тыс. тонн. За девять месяцев выплавка чугуна и стали группы снизилась на 46% и 43%. Остановка производства на мариупольских комбинатах с конца февраля 2022 года была частично компенсирована объемами на "Каметстали".

Контекст

В 2023 году ситуация в горно-металлургическом комплексе Украины в целом продолжает ухудшаться, об этом говорится в аналитической статье на профильном сайте GMK Center. За первое полугодие производство железорудного сырья на уровне предприятий сократилось на 30–50% по сравнению с предыдущим годом, а горно-обогатительные комбинаты работают в среднем на 30–40% от мощности.

Чтобы спасти отрасль, необходимо наращивать объемы экспорта по новому морскому коридору, обеспечить увеличение внутреннего спроса на сталь, а также сдерживать тарифы на грузовые перевозки по железной дороге от дальнейшего роста, считает автор материала, кандидат экономических наук Андрей Глущенко.

Помочь может также последовательная политика введения санкций на поставку железной руды из России, но нужно также удешевить путь украинской продукции на рынки ЕС, отметил эксперт.

Материалы по теме