Клуб читателей
ГОРДОН
 

Миссия МВФ считает, что необходимо продолжать последовательную монетарную политику, направленную на снижение инфляции до 5% – НБУ

Миссия Международного валютного фонда подчеркнула важность независимости Национального банка Украины от политического воздействия.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Миссия МВФ провела девять встреч с членами правления НБУ
Миссия МВФ провела девять встреч с членами правления НБУ
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

За 15 дней работы в Киеве миссия Международного валютного фонда провела 37 встреч с представителями Нацбанка Украины. Об этом сообщила пресс-служба НБУ в Facebook 27 сентября.

Девять из этих встреч проводились при участии членов правления НБУ.

Как указали в пресс-службе, команда МВФ после работы в Украине сделала следующие выводы:

  • необходимо продолжать последовательную монетарную политику, направленную на снижение инфляции до 5% и стабилизацию ее на этом уровне; 
  • нужно и дальше накапливать международные резервы, но в рамках режима гибкого обменного курса: увеличивать резервы только при условии, что на рынке есть избыток валюты, который можно выкупить;
  • важно сохранять финансовую стабильность с одновременным укреплением роли финсектора как посредника в распределении финансовых ресурсов в экономике;
  • важна независимость Национального банка от политического воздействия.


В октябре 2018 года МВФ и власти Украины договорились о программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд в декабре.

В мае 2019 года на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским руководитель миссии МВФ в Украине Рон ван Роден говорил, что в МВФ не видят препятствий для дальнейшего сотрудничества с Украиной.

29 августа премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры "о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества".

Миссия МВФ прибыла в Киев 11 сентября. В Фонде заявляли, что ключевым требованием к Украине для сотрудничества является создание эффективной антикоррупционной структуры. 26 сентября работа миссии завершилась. По словам источника издания "Экономическая правда", Украина и МВФ смогли достичь большого прогресса в переговорах по новой программе сотрудничества EFF объемом $5–6 млрд, однако окончательных договоренностей пока нет. 

Гончарук 27 сентября сказал, что в течение следующих нескольких недель Украина будет продолжать переговоры с МВФ о получении рекомендаций совета директоров, чтобы открыть новую программу сотрудничества. По словам премьер-министра Украины, руководитель миссии МВФ Рон ван Роден дал положительную оценку уже достигнутым показателям.

В МВФ заявили, что миссия приступила к обсуждению нового трехлетнего соглашения о расширенном финансировании для Украины.

Первая замглавы НБУ Екатерина Рожкова 27 сентября сообщила, что переговоры с МВФ украинская сторона продолжит через две недели в Вашингтоне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации