$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +20 Киев

МВФ одобрил Украине новый кредит. СМИ назвали его рекордным для воюющей страны

МВФ одобрил Украине новый кредит. СМИ назвали его рекордным для воюющей страны Кредитная программа рассчитана на четыре года
Фото: imf.org
Исполнительный совет Международного валютного фонда утвердил четырехлетний пакет финансирования Украины в размере $15,6 млрд. Об этом 31 марта сообщает Reuters.

По данным агентства, средства выделяются "на удовлетворение неотложных потребностей в финансировании страны, которая продолжает обороняться от вторжения России".

Reuters отмечает, что этот кредит является крупнейшим для Украины с начала полномасштабной войны и первым крупным пакетом, одобренным МВФ для страны, в которой идут военные действия.

24 марта премьер-министра Украины Денис Шмыгаль сообщал, что новая кредитная программа рассчитана на 48 месяцев и будет иметь два этапа. Она поможет Украине привлечь деньги от других международных партнеров и профинансировать все ключевые расходы бюджета на этот год, заявил он.

Как сообщали в Нацбанке Украины, финансирование по программе будет направлено на поддержание фискальной, внешней, ценовой и финансовой стабильности, а также постепенное экономическое восстановление Украины в послевоенный период и в процессе присоединения страны к ЕС.

Контекст

Украинские власти заявляли, что в этом году страна столкнется с дефицитом бюджета в $38 млрд. Как объяснял Шмыгаль, чтобы профинансировать бюджет Украины, $10 млрд предоставят США€18 млрд в течение года выделит ЕС. Кроме того, Украина ожидает согласования программы кредитования МВФ

17 февраля в Украине завершилась работа миссии Международного валютного фонда, которая оценивала ситуацию в стране. По ее итогам Украина и МВФ договорились на уровне персонала о пересмотре мониторинговой программы, сообщили в Фонде. 20 февраля директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева побывала с визитом в Киеве и встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским и Шмыгалем. Премьер по итогам встречи заявил, что правительство страны рассчитывает на старт программы МВФ объемом $15 млрд.

21 февраля Георгиева заявила, что МВФ готов оказать значительную экономическую поддержку Украине.