$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

НКРЭКУ приняла решение о повышении тарифа на передачу электроэнергии для бизнеса

НКРЭКУ приняла решение о повышении тарифа на передачу электроэнергии для бизнеса В сентябре "Укрэнерго" опубликовала проект новых тарифов на 2024 год
Фото: depositphotos.com

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тариф НЭК "Укрэнерго" на услуги по передаче с 1 января 2024 года до 528,57 грн/МВт-час. Соответствующее решение было принято на заседании регулятора 9 декабря, сообщило агентство "Укринформ".

Расходы на покрытие возложения специальных обязанностей, а также по обеспечению увеличения доли производства электрической энергии из альтернативных источников в структуре тарифа на передачу в 2024 году предусмотрено на уровне 16,2 млн грн.

Ряд украинских бизнесс-ассоциаций и экономистов были против этого решения, ведь оно, по предварительным оценкам, будет стоить бизнесу более 13 млрд грн, которые могли бы направить в бюджет в виде налогов.

Как заявили в Федерации работодателей Украины, дополнительное финансовое бремя на бизнес во время войны приведет к негативным последствиям для национальной экономики. УНИАН со ссылкой на заявление организации отмечало, что в условиях российской агрессии стабильность работы промышленности важна в контексте текущего обеспечения Вооруженных сил Украины и других военных формирований, помощи населению и последующих планов по восстановлению разрушений.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Андрей Забловский заявил, что повышение тарифов не всегда означает улучшение финансового состояния компании, ведь эффективность использования этих средств должна контролироваться. Поэтому вместо повышения тарифа "Укрэнерго" должно прибегнуть к реструктуризации долгов – это популярная практика, используемая странами всего мира для уменьшения кредитной нагрузки, и компания тоже может воспользоваться этим инструментом, считает эксперт.

Контекст

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрило повышение тарифа НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии. Соответствующее решение было принято на заседании регулятора 16 ноября. Планируется, что тариф на передачу электроэнергии вырастет до 592,89 грн/МВт-час. Для "зеленой" металлургии он будет составлять 412,68 грн/МВт-час. Согласно расчетам НКРЭКУ, после повышения тарифов доход "Укрэнерго" должен составить 58,7 млрд грн.

В сентябре "Укрэнерго" опубликовала проект новых тарифов на 2024 год. "Если простыми словами, то тариф на диспетчеризацию и передачу электроэнергии вырастет примерно в два раза", – писало издание "СтопКор". Последний раз тарифы на диспетчеризацию и передачу электрической энергии повышали в декабре 2022 года. Тогда НКРЭКУ утвердила повышение за три этапа в течение первого полугодия 2023 года. В итоге тариф на передачу электроэнергии вырос на 40%, а тариф на диспетчеризацию – на 54%.

Материалы по теме