ГОРДОН
 
 

Польша упростит импорт украинского зерна

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Польша рассмотрит возможность транзита зерна во всех пунктах пропуска на границе с Украиной
Польша рассмотрит возможность транзита зерна во всех пунктах пропуска на границе с Украиной
Фото: depositphotos.com

Украина и Польша 16 мая подписали совместное заявление об укреплении сотрудничества в аграрной сфере. Оно, в частности, предусматривает упрощение ветеринарного контроля грузов с украинским зерном. Об этом сообщило министерство сельского хозяйства и развития сельских районов Польши, подробности приводит "Экономическая правда".

Заявление подписали министр агрополитики Украины Николай Сольский и вице-премьер-министр сельского хозяйства Польши Генрик Ковальчик. Оно зафиксировало договоренности о транзите украинских зерновых через Польшу и признание Украиной регионализации территории Польши по африканской чуме свиней.

Договоренности сторон также предполагают увеличение количества ветеринарных инспекторов на пограничных инспекционных постах и организацию их работы в режиме 24/7 в наиболее загруженных пунктах.

Также польская сторона рассмотрит возможность транзита зерна во всех пунктах пропуска на государственной границе Польши и Украины, в частности на пограничных инспекционных постах "Верхрата – Рава Русская", "Медика – Шегини", "Кросценко – Смольница".

Как отмечает "Экономическая правда", все это позволит упростить экспорт украинского зерна в условиях заблокированных морских портов.

Контекст:

Президент США Джо Байден предупреждал 24 марта, что миру грозит нехватка продуктов питания из-за войны России против Украины.

По данным Министерства аграрной политики, все базовые потребности Украины в аграрной продукции закрыты на несколько лет, Украина сейчас ищет возможности вывезти предназначенную для экспорта продукцию за рубеж в условиях блокирования Россией портов.

Директор-исполнитель Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли заявил, что война в Украине может стать причиной роста мировых цен на пищевые продукты, что приведет к катастрофическим последствиям для беднейших слоев населения в разных странах. Он сказал, что от поставок зерновых из Украины очень зависят Йемен, Сирия, Тунис и Ливан.

Россия пытается вывозить и продавать украденные запасы пшеницы с временно оккупированных территорий Харьковской, Херсонской и Запорожской областей. 10 мая Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины проинформировало, что значительная часть похищенных из Украины зерновых находится на сухогрузах под российским флагом в акватории Средиземного моря. "Наиболее вероятная страна назначения груза – Сирия. Оттуда контрабандой зерно может поставляться в другие страны Ближнего Востока", – говорится в сообщении.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации