ГОРДОН
 
 

Президент Центра политического анализа о необходимости разблокировать порты для экспорта металла: Каждый доллар сейчас нужен

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С началом полномасштабного вторжения России на территорию Украины металлургические компании значительно сократили экспорт своей продукции из-за блокады морских портов
С началом полномасштабного вторжения России на территорию Украины металлургические компании значительно сократили экспорт своей продукции из-за блокады морских портов
Фото: depositphotos.com

Если Украина сможет разблокировать порты для экспорта металлургической продукции, это будет означать более $500 млн валютных поступлений в экономику страны, рассказал в комментарии "Обозревателю" президент Центра политического анализа Владимир Головко.

"В Украине война. Поэтому каждый доллар, который мы можем получить за свою продукцию, сейчас нужен – для того, чтобы выполнять социальные выплаты и закупать оружие. Речь идет о более чем полумиллиарде долларов ежемесячно. И они Украине точно сейчас не помешают", – отметил эксперт.

Он считает, что Россия готова к таким переговорам, так как Запад ей перекрыл поставки некоторых компонентов и в РФ возникли критические проблемы с оборудованием.

"Они могут попросить смягчение санкций в обмен на открытие коридора для украинского металла. Сейчас сложно прогнозировать, насколько возможно будет добиться компромисса, но Россия готова говорить", – заявил Головко.

Контекст:

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину торговое судоходство в Азовском море было заблокировано. 19 марта главный редактор издания BlackSeaNews Андрей Клименко сообщил, что Россия заминировала в Черном море рекомендованные пути для гражданских судов от Босфора до Одессы и обвинила в этом Украину.

22 июля в Турции состоялось подписание соглашений о морском экспорте украинского зерна (Украина подписала документ с Турцией и ООН, Россия зеркально сделала то же). Агентство "Интерфакс-Украина", ссылаясь на текст документа, сообщило, что соглашение касается безопасного судоходства для экспорта зерна, продуктов и удобрений из морских портов Одесса, Черноморск и Пивденный в течение 120 дней с момента подписания с возможностью продления этого срока.

Президент Украины Владимир Зеленский говорил 13 августа, что из украинских портов вышли уже 16 судов с зерном для семи стран на трех континентах – в Европе, Азии и Африке. На их борту – около полумиллиона тонн агропродукции: кукуруза, пшеница, подсолнечное масло, соя и другие товары, абсолютно необходимые мировому рынку, рассказал президент.

С началом полномасштабного вторжения России на территорию Украины значительно сократили экспорт своей продукции из-за блокады морских портов в том числе металлургические компании. Украинские металлургические компании не могут доставлять свою продукцию покупателям морским путем, при этом Россия вывозит захваченный металл и, вероятно, попытается его продать на международном рынке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации