Украина должна добиваться разблокирования портов для экспорта металлопродукции – экономист

Украина должна добиваться разблокирования портов для экспорта металлопродукции – экономист Андрей Новак: Наша страна должна работать в этом направлении и добиваться разблокировки портов
Фото: fakty.ua
Украина должна добиваться того, чтобы "зерновой коридор" был расширен на экспорт украинской металлопродукции. Об этом заявил в комментарии "Цензор.НЕТ" экономист Андрей Новак.

"Сейчас у нас значительно нарушена логистика, и в таких условиях повышать налоги очень плохая идея, ведь это вызовет цепную реакцию повышения цен на все без исключения товары и услуги. Украина должна добиваться разблокирования экспорта не только зерна, но и металла, и других товаров", – уверен он.

Новак отметил, что, несмотря на важность экспорта металла для Украины, для мира эта тема не слишком интересна. Поэтому именно украинские власти должны активно работать в этом направлении.

"Аграрку разблокировали, потому что за экспорт зерна поднялся весь мир, и Россия, в обмен на какие-то уступки, приняла соглашение. Что же касается металла, то это не громкая политическая тема, а разблокировка экспорта неинтересна никому, кроме Украины. Но наша страна должна работать в этом направлении и добиваться разблокировки портов", – подчеркнул экономист.

Контекст

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину торговое судоходство в Азовском море было заблокировано. 19 марта главный редактор издания BlackSeaNews Андрей Клименко сообщил, что Россия заминировала в Черном море рекомендованные пути для гражданских судов от Босфора до Одессы и обвинила в этом Украину.

22 июля в Турции состоялось подписание соглашений о морском экспорте украинского зерна (Украина подписала документ с Турцией и ООН, Россия зеркально сделала то же). Агентство "Интерфакс-Украина", ссылаясь на текст документа, сообщило, что соглашение касается безопасного судоходства для экспорта зерна, продуктов и удобрений из морских портов Одесса, Черноморск и Пивденный в течение 120 дней с момента подписания с возможностью продления этого срока.

Президент Украины Владимир Зеленский говорил 13 августа, что из украинских портов вышли уже 16 судов с зерном для семи стран на трех континентах – в Европе, Азии и Африке. На их борту – около полумиллиона тонн агропродукции: кукуруза, пшеница, подсолнечное масло, соя и другие товары, абсолютно необходимые мировому рынку, рассказал президент.

С началом полномасштабного вторжения России на территорию Украины значительно сократили экспорт своей продукции из-за блокады морских портов в том числе металлургические компании. Украинские металлургические компании не могут доставлять свою продукцию покупателям морским путем, при этом Россия вывозит захваченный металл и, вероятно, попытается его продать на международном рынке. 

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать