ГОРДОН
 
 

Чтобы решить проблему с дефицитом валюты в Украине, нужно разблокировать экспорт металла и руды через порты – эксперт

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Металлургические компании Украины значительно сократили экспорт из-за блокады морских портов
Металлургические компании Украины значительно сократили экспорт из-за блокады морских портов
Фото: depositphotos.com

Сейчас Украина страдает от дефицита валюты, из-за чего курс доллара постоянно повышается, и чтобы изменить ситуацию и сбалансировать бюджет, необходимо стимулировать экспорт и прежде всего разблокировать морские порты для экспорта металла и руды, которые до войны давали много валютной выручки. Об этом заявил главный аналитик GMK Center Андрей Тарасенко в комментарии "Цензор.НЕТ".

"У нас есть проблемы по дефициту валюты в стране. Поэтому появляются очень противоречивые инициативы – например, введение налога на импорт или запрет на обнародование курса валют на табло обменных пунктов. На самом же деле решить дефицит валюты можно путем стимулирования экспорта", – отметил эксперт.

Он убежден, что возобновление экспорта поможет Украине улучшить состояние экономики и восстановить резервы.

"Разблокировка портов для экспорта металла поддержит экономику, ведь до войны металлургия занимала около 10% ВВП, а это достаточно ощутимая часть экономики. В этом смысле разблокировка портов для экспорта для металла и руды – это очень хороший способ улучшить валютный баланс в Украине", – резюмировал аналитик.

Контекст:

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину торговое судоходство в Азовском море было заблокировано. 19 марта главный редактор издания BlackSeaNews Андрей Клименко сообщил, что Россия заминировала в Черном море рекомендованные пути для гражданских судов от Босфора до Одессы и обвинила в этом Украину.

С началом полномасштабного вторжения России на территорию Украины значительно сократили экспорт своей продукции из-за блокады морских портов в том числе металлургические компании. Украинские металлурги не могут доставлять свою продукцию покупателям морским путем, при этом Россия вывозит захваченный металл и, вероятно, попытается его продать на международном рынке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации