ГОРДОН
 
 

Число зашедших в Украину за агропродукцией судов выросло до шести, в августе ожидаются еще минимум 10 – Мининфраструктуры

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Морской зерновой коридор продолжает действовать
Морской зерновой коридор продолжает действовать
Фото: Адміністрація морських портів України/Ukrainian Sea Ports Authority / Facebook

В Одесский порт вечером 14 августа зашли под загрузку агропродукцией суда Sara и Efe. Общее число судов, зашедших в Украину с начала вторжения в рамках соглашения по морскому экспорту, достигло шести, сообщила в Facebook Администрация морских портов Украины со ссылкой на замминистра инфраструктуры Юрия Васькова.

Балкер Sara загрузит 8 тыс. тонн кукурузы, судно Efe – около 7,5 тыс. тонн растительного масла.

"До конца месяца планируем привлечь в украинские порты еще не менее 10 судов под загрузку украинской агропродукцией", – заявил Васьков.

Он напомнил, что за две недели работы "зернового коридора" из украинских портов уже вышли 16 судов, на борту которых – почти полмиллиона тонн украинского продовольствия. 



Первое судно, зашедшее в Украину под загрузку агропродукцией – балкер Fulmar S под флагом Барбадоса, – покинуло порт Черноморск 13 августа. 

Контекст:

22 июля в Турции состоялось подписание соглашений о морском экспорте украинского зерна (Украина подписала документ с Турцией и ООН, Россия зеркально сделала то же). Агентство "Интерфакс-Украина", ссылаясь на текст документа, сообщило, что соглашение касается безопасного судоходства для экспорта зерна, продуктов и удобрений из морских портов Одесса, Черноморск и Пивденный в течение 120 дней с момента подписания с возможностью продления этого срока.

Первое судно, загруженное украинским зерном после достижения договоренности о разблокировке экспорта, вышло из порта Одессы утром 1 августа.

Турция предложила увеличить количество судов с продовольствием, идущих из Украины, до трех в день. 5 августа из портов Одесса и Черноморск вышел первый караван с украинским продовольствием – три балкера с кукурузой.

Президент Украины Владимир Зеленский говорил 13 августа, что из украинских портов вышли уже 16 судов с зерном для семи стран на трех континентах – Европы, Азии и Африки. На их борту – около 0,5 млн тонн агропродукции: кукуруза, пшеница, подсолнечное масло, соя и другие товары, рассказал президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации