$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Из портов Украины вышел первый караван с украинским зерном

Из портов Украины вышел первый караван с украинским зерном

На борту трех балкеров Navi Star, Rojen и Polarnet находятся 57 тыс. тонн украинской кукурузы


Фото: Міністерство інфраструктури України / Facebook
5 августа из портов Одесса и Черноморск вышел первый караван с украинским продовольствием. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков в Facebook.

На борту трех балкеров Navi Star, Rojen и Polarnet находятся 57 тыс. тонн украинской кукурузы, которая направляется покупателям в Турции, Великобритании и Ирландии.

"Сегодняшним караваном полноценно запускаем "зерновую инициативу" в порту Черноморск. Рассчитываем, что гарантии безопасности наших партнеров из ООН и Турции будут работать и дальше, а экспорт продовольствия из наших портов станет стабильным и прогнозируемым для всех участников рынка", – говорит Кубраков.

По его словам, Украина планирует обеспечить способность портов обрабатывать более 100 судов в месяц.

"Хотя "зерновой коридор" уже заработал на выход, наша цель – полноценная работа портов в оба направления. Мы получаем заявки судовладельцев, готовых заходить в наши порты под загрузку. Наша цель – 3 и более млн тонн агропродукции ежемесячно из портов Одесса, Черноморск и Пивденный, – добавил Кубраков.

Контекст

22 июля в Турции состоялось подписание соглашений о морском экспорте украинского зерна (Украина подписала документ с Турцией и ООН, Россия зеркально сделала то же). Агентство "Интерфакс-Украина", ссылаясь на текст документа, сообщило, что соглашение касается безопасного судоходства для экспорта зерна, продуктов и удобрений из морских портов Одесса, Черноморск и Пивденный в течение 120 дней с момента подписания с возможностью продления этого срока.

Судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне, загруженное 26 тыс. тонн кукурузы, вышло из Одесского морского торгового порта утром 1 августа. Сухогруз идет в Ливан. "Этот выход судна первый и тестовый для проверки коридора, связи и других процедур. По результатам этого выхода будут приниматься решения", – сообщали в ВМС Украины. В Мининфраструктуры рассказывали, что еще 16 судов уже ждут своей очереди для прохода по "зерновому коридору".

Сухогруз Razoni зашел в территориальные воды Турции вечером 2 августа. На следующий день судно досмотрели и оно продолжило движение.

Турция 3 августа предложила увеличить до трех в день количество судов с продовольствием, идущих из Украины.