ГОРДОН
 
 

Украина продаст крупнейшую титановую компанию ОГКХ. Аукцион назначен на 31 августа, стартовая цена – 3,7 млрд грн

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ОГХК один из крупнейших в мире производителей титанового сырья
ОГХК – один из крупнейших в мире производителей титанового сырья
Фото: privatization.gov.ua

Аукционная комиссия по продаже ЧАО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК) определила дату проведения – приватизационный аукцион состоится 31 августа 2021 года. Об этом сообщил глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко в Facebook.

Стартовая цена аукциона – 3,7 млрд грн.

"Предварительную заинтересованность в объекте выразил широкий круг инвесторов, часть из которых – иностранные. Рассчитываем на высокую конкуренцию и рыночную цену продажи на прозрачном аукционе", – написал Сенниченко.

Он отметил, что потенциальным инвесторам была раскрыта информация о сырьевых запасах компании.



Контекст:

ОГХК реализует продукцию более чем в 30 стран мира и является одним из крупнейших в мире производителей титанового сырья. Компания добывает руду для производства 20 тыс. тонн титана в год.

Условия приватизации ОГКХ, включая минимальную стартовую цену, правительство утвердило 16 июня.

Приватизация ОГХК станет крупнейшей сделкой по продаже госпредприятия после покупки индийским инвестором металлургического комбината "Криворожсталь" в 2005 году, отмечал политолог и журналист Кирилл Сазонов.

7 марта 2018 года в Украине вступил в силу закон о приватизации, предполагающий распределение объектов разгосударствления на две группы: объекты большой и малой приватизации. Первые подлежат продаже на аукционе, условия которого устанавливает Кабинет Министров.

17 октября 2019-го президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации госпредприятий. 5 ноября он поручил Минэкономразвития до 31 декабря передать Фонду госимущества на приватизацию 500 предприятий. 14 ноября в министерстве заявили, что в собственности государства должно остаться только 776 из 3643 предприятий.

3 марта 2020 года на тот момент премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорил, что для приватизации в ФГИУ передано 431 предприятие.

Большую приватизацию в Украине приостановили в марте 2020 года из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. 4 февраля 2021 года Рада в первом чтении приняла законопроект о разблокировании большой приватизации, 30 марта закон был принят, 29 апреля его подписал президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации