$36.66 €39.64
menu closed
menu open
weather -2 Киев

В британских офшорах хранится около £34 млрд, принадлежащих россиянам – доклад

В британских офшорах хранится около £34 млрд, принадлежащих россиянам – доклад Больше всего средств россиян хранится на Британских Виргинских островах
Фото: ЕРА

За минувшее десятилетие россияне вывели через офшоры Великобритании около £110 млрд, говорится в докладе организации Global Witness.

На счетах граждан России в британских офшорах хранится более £34 млрд (около $47,5 млрд). Об этом говорится в исследовании аналитиков неправительственной организации Global Witness.

Большая часть средств, около £30 млрд ($42 млрд), зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

По данным исследования, за минувшее десятилетие россияне вывели через офшоры Великобритании около £110 млрд ($153,6 млрд).

Издание The Times отмечает, что британские офшоры – вторые по популярности у россиян после кипрских.

15 апреля издание The Sunday Times сообщало, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готова дать указание принять меры в отношении российских олигархов и ввести против России новые санкции.

Газета The Guardian писала, что Великобритания может арестовать имущество российских бизнесменов и политиков в Лондоне, если они не смогут объяснить происхождение средств, на которые куплены эти активы. По данным издания, российские бизнесмены, связанные с президентом РФ Владимиром Путиным, владеют имуществом в Лондоне на сумму £1,1 млрд. При этом цифра может быть заниженной из-за использования россиянами офшорных схем. 

The Times писала, что группа депутатов в британском парламенте инициировала законопроект, который вынудит заморские территории Великобритании раскрывать личности бизнесменов, хранящих активы в их юрисдикции. Инициаторы законодательного акта утверждают, что секретность позволяет отмывать деньги, что, в свою очередь, способствует преступности и коррупции, в том числе в России. Законопроект должны рассмотреть на этой неделе.

Спикер Кремля Дмитрий Песков 25 апреля обвинил Великобританию в двуличии в связи с намерением британских парламентариев обязать регуляторов раскрывать информацию о конечных бенефициарах компаний, зарегистрированных в Великобритании.