ГОРДОН
 
 

Вероятность дефолта Украины достигла годового максимума после скандала с "зелеными" еврооблигациями – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
13 ноября Кабмин на уровне "Ощадбанка" заблокировал погашение долгов перед "зелеными" инвесторами на сумму 19,3 млрд грн
13 ноября Кабмин на уровне "Ощадбанка" заблокировал погашение долгов перед "зелеными" инвесторами на сумму 19,3 млрд грн
Фото: depositphotos.com

"Обозреватель" пишет 24 ноября со ссылкой на данные отчета Dragon Capital, что пятилетние CDS (Credit Default Swap) Украины, или кредитно-дефолтные свопы, выросли на 27% – до 534,44 пункта с момента начала скандала с блокированием выплат по "зеленым" еврооблигациям. Издание из этих данных делает вывод, что вероятность дефолта Украины достигла годового максимума.

"Кредитный дефолтный своп (CDS) – финансовый инструмент, по которому покупаются/продаются риски неуплаты обязательств. По сути, это страховка от дефолта государства. Чем выше цена дефолтных свопов, тем выше риск дефолта. Если 11 ноября индекс CDS составлял 422 пункта, то после скандала с невыплатой облигаций вырос до 534,44 пункта (по состоянию на 22 ноября). Для сравнения: пятилетние CDS Турции за период с 11-го по 22 ноября выросли на 20,5% – до 402 пунктов. Это спровоцировало девальвацию национальной валюты лиры и, как следствие, антиправительственные протесты", – сказано в сообщении портала.

Контекст:

По информации "Обозревателя", вечером 13 ноября Кабмин на уровне "Ощадбанка" заблокировал погашение долгов перед "зелеными" инвесторами на сумму 19,3 млрд грн. Это были деньги, которые "Укрэнерго" привлекло через целевые еврооблигации для расчета с "зелеными" инвесторами. Европейский банк реконструкции и развития инвестировал в облигации НЭК "Укрэнерго" $75 млн для того, чтобы компания смогла выплатить долги производителям электроэнергии из возобновляемых источников.

После действий с деньгами со стороны ГП "Гарантированный покупатель" упали котировки еврооблигаций НЭК "Укрэнерго" и суверенные кредитные показатели государства Украина.

13 ноября стало известно об увольнении с должности главы госпредприятия "Гарантированный покупатель" Константина Петриковца. Он заявил, что причиной стал отказ остановить выплату госпредприятием долгов перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников и обратился по этому поводу в НАБУ.

В Кабмине утверждают, что увольнение Петриковца связано с нанесением предприятию убытков.

Компания ДТЭК ВИЭ заявила о дискриминации в погашении задолженности перед предприятиями "зеленой" генерации и потребовала проведения немедленного расследования действий должностных лиц. ДТЭК ведет подготовку к юридической защите своих прав и возмещению ущерба, нанесенного компании и инвесторам в результате махинаций правительства с распределением средств европейских кредитов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации