$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

За выходные из Украины отправились девять судов с зерном на экспорт

За выходные из Украины отправились девять судов с зерном на экспорт Из Украины везут зерно в страны Африки, Азии и Европы
Фото: Міністерство інфраструктури України / Facebook
В рамках "зерновой инициативы" за праздничные выходные девять судов экспортировали 432 тыс. тонн украинской продукции для стран Африки, Азии и Европы. Об этом 3 января сообщает в Facebook Министерство инфраструктуры Украины.

Отмечается, что уже на пути в Тунис находится балкер Honorine с 27,5 тыс. тонн украинского зерна, в Бангладеш отправлен балкер Velvet с 57 тыс. тонн пшеницы.

3 января в портах Одесса, Черноморск и Пивденный на 19 судов грузят 630 тыс. тонн агропродукции. 

В Босфоре 94 судна ожидают инспекции, из них 69 судов — пустые под загрузку, а 25 — уже загружены агропродукцией. Российская сторона в JCC системно тормозит проведение инспекций, отмечается в сообщении. Суда ожидают в среднем больше месяца. Балкер T-Med с пшеницей на борту ожидает инспекцию еще с начала ноября прошлого года, отмечает Мининфраструктуры.

С 1 августа из портов "Большой Одессы" вышли 620 судов, экспортировавших 16,5 млн тонн украинского продовольствия в страны Азии, Европы и Африки.

Контекст

Россия блокировала вывоз украинской агропромышленной продукции из морских портов после начала полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля. В мае президент Украины Владимир Зеленский говорил, что в украинских портах заблокировано 22 млн тонн зерна, которое должно было пойти на экспорт.

22 июля в Турции состоялось подписание соглашений о морском экспорте украинского зерна. Украина подписала документ с Турцией и ООН, Россия зеркально сделала то же самое. Первое судно, загруженное украинским зерном после достижения договоренности о разблокировке экспорта, вышло из порта Одессы утром 1 августа.

Благодаря черноморской "зерновой инициативе" снизились цены на продовольствие, это косвенно спасло от голода более 100 млн человек, заявили в ООН.

17 ноября в Стамбуле договорились о продолжении работы "зернового коридора" еще на 120 дней.