$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Ахметов улетел в Женеву. В пресс-службе бизнесмена заявили, что он вернется в Украину "при первых признаках реальной угрозы"

Ахметов улетел в Женеву. В пресс-службе бизнесмена заявили, что он вернется в Украину "при первых признаках реальной угрозы" 16 февраля Ахметов вернулся в Мариуполь
Фото: ЕРА
Украинский миллиардер Ринат Ахметов 18 февраля вылетел в Женеву. Об этом в Facebook написал журналист "Украинской правды" Михаил Ткач.

Он также опубликовал скриншоты сервиса Flightradar с изображением борта Ахметова, вылетевшего из Украины в направлении Швейцарии.

"Радіо Свобода" обратилось за комментарием в пресс-службу бизнесмена. Там подтвердили вылет Ахметова в Женеву и сказали, что у него "запланирован ряд встреч".

"Завтра он планирует вылететь в Лондон также для проведения встреч. Но при первых признаках реальной угрозы он сразу же вернется в Украину, чтобы быть здесь вместе с Украиной и украинцами", – отметила пресс-секретарь бизнесмена Анна Терехова.

Ахметов 30 января уехал в Европу. Терехова говорила, что это была запланированная заранее поездка.

16 февраля, в день, который в СМИ называли вероятной датой вторжения РФ, бизнесмен вернулся в Украину и посетил с визитом Мариуполь Донецкой области.

Контекст

Весной 2021 года Россия начала наращивать численность войск вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, объясняя это военными учениями. После нескольких недель напряженности РФ частично отвела части в места постоянной дислокации. В конце октября американские СМИ сообщили, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной. Позже об угрозе нового вторжения со стороны РФ неоднократно заявляли и лидеры западных стран.

По данным Минобороны Украины на 8 февраля 2022 года, вдоль всей границы с Украиной со стороны РФ, Беларуси и временно оккупированных территорий находится 140 тыс. военных, включая воздушный и морской компонент.

В Белом доме заявили 18 января, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. 11 февраля, по данным The Guardian, президент США Джо Байден во время видеоконференции с лидерами нескольких государств заявил, что РФ может напасть на Украину в ближайшие дни.

Немецкий журнал Der Spiegel сообщил со ссылкой на источники, что ЦРУ США называло 16 февраля вероятной датой вторжения РФ в Украину

Президент Украины Владимир Зеленский объявил 16 февраля 2022 года Днем единения. "Нам говорят, что 16 февраля станет днем нападения. Мы сделаем его Днем единения. В этот день мы вывесим национальные флаги, наденем сине-желтые ленты и покажем всему миру наше единство", – сказал он.

Зеленский заявил, что Украинское государство "сильно как никогда", а руководство страны готовит "достойные ответы на все возможные агрессивные действия".