$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Ахметов в Мариуполе: Донбасс может быть счастливым только в единой и независимой Украине

Ахметов в Мариуполе: Донбасс может быть счастливым только в единой и независимой Украине Ринат Ахметов (в центре): У нас с вами одна цель – сильные и успешные предприятия, сильный, красивый, мирный и успешный Мариуполь, сильная, единая, независимая, целостная и успешная Украина
Фото: scm.com.ua

Донбасс может быть счастливым только вместе с единой и независимой Украиной, заявил владелец СКМ Ринат Ахметов во время визита в Мариуполь, сообщила 16 февраля пресс-служба компании.

"Я уже говорил не раз и еще раз скажу: счастливый Донецк, счастливый Донбасс может быть только в единой Украине, – заявил Ахметов на встрече с трудовыми коллективами металлургических предприятий города. – Почему я здесь именно сегодня, 16 февраля? Сегодня весь мир за нас переживает. Сегодня все пишут и говорят, что у нас очень неспокойно, очень опасно и тревожно. Я здесь, чтобы разделить с вами эти волнения и тревогу. У нас с вами одна цель – сильные и успешные предприятия, сильный, красивый, мирный и успешный Мариуполь, сильная, единая, независимая, целостная и успешная Украина".

По словам Ахметова, СКМ сделает все, "чтобы Мариуполь развивался, а у жителей города была достойная работа, достойная зарплата и счастливая жизнь".

Контекст

Весной 2021 года Россия начала наращивать численность войск вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, объясняя это военными учениями. После нескольких недель напряженности РФ частично отвела части в места постоянной дислокации. В конце октября американские СМИ сообщили, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной. Позже об угрозе нового вторжения со стороны РФ неоднократно заявляли и лидеры западных стран.

По данным Минобороны Украины на 8 февраля 2022 года, вдоль всей границы с Украиной со стороны РФ, Беларуси и временно оккупированных территорий находится 140 тыс. военных, включая воздушный и морской компонент.

В Белом доме заявили 18 января, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. 11 февраля, по данным The Guardian, президент США Джо Байден во время видеоконференции с лидерами нескольких государств заявил, что РФ может напасть на Украину в ближайшие дни

ЦРУ считает, что Россия может напасть на Украину 16 февраля. Об этом 11 февраля сообщал, ссылаясь на источники, немецкий журнал Der Spiegel.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил 16 февраля 2022 года Днем единения. "Нам говорят, что 16 февраля станет днем нападения. Мы сделаем его Днем единения. В этот день мы вывесим национальные флаги, наденем сине-желтые ленты и покажем всему миру наше единство", – сказал он. 

Зеленский заявил, что Украинское государство "сильно как никогда", а руководство страны готовит "достойные ответы на все возможные агрессивные действия".