Клуб читателей
ГОРДОН
 

Активисты инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк" провели акции под домами Мангера и Рищука

Несколько десятков активистов инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк" сегодня в Херсоне разрисовали краской стены и дороги у домов замглавы Херсонской облгосадминистрации Евгения Рищука и главы облсовета Владислава Мангера.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Правоохранители не противодействовали активистам
Правоохранители не противодействовали активистам
Фото: Іван Оберемко / Facebook

Сегодня активисты инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк" в Херсоне провели акции под домами заместителя главы Херсонской облгосадминистрации Евгения Рищука и председателя облсовета Владислава Мангера. Об этом сообщает издание "РБК-Украина".

На акцию пришли несколько десятков человек. Она расписали стены дома, заборы и дороги надписями "Тут живет убийца", "Убийца – Рищук", "Мангер убийца". Активисты зажгли файеры с красным дымом, бросали петарды.

Кроме того, граффити "Сидеть должны убийцы" сегодня появились на здании областного управления Нацполиции.

Издание пишет, что правоохранители активистам не противодействуют.



Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в СБУ все материалы по делу.

11 февраля 2019 года Мангеру вручили сообщение о подозрении в организации убийства Гандзюк. Генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал схему, согласно которой Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк. Мотивом была личная неприязнь в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать политическую и деловую репутацию Мангера, сказано в тексте подозрения.

15 февраля Мангера арестовали на 17 дней с возможностью внести залог в размере почти 2,5 млн грн. В тот же день он вышел под залог

6 марта Шевченковский суд Киева частично удовлетворил ходатайство прокуратуры и отстранил Мангера от должности до 6 апреля.

Следствие располагает данными о возможной причастности Рищука к коррупционной деятельности, связанной с хищением лесных ресурсов, но не имеет фактов его возможной причастности к убийству Гандзюк.

Расследователи проекта "Слідство.Інфо" обнародовали видео, на котором подозреваемый в организации убийства Гандзюк криминальный авторитет Алексей Левин рассказывает, что Рищук обращался к нему с просьбой "как-то наказать" активистку и обещал за это заплатить.

По делу об убийстве Гандзюк уже арестовали Игоря Павловского, Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотойЛевин находится в розыске, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор называл его ключевым фигурантом дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации