Клуб читателей
ГОРДОН
 

Следствие получило дополнительные доказательства, которые могут привести к расширению круга подозреваемых по делу об убийстве Гандзюк – ГПУ

По словам спикера Генпрокуратуры Украины Андрея Лысенко, в видео с участием подозреваемого в организации убийства сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк Алексея Левина для следствия "нет новостей".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гандзюк облили кислотой в июле 2018 года
Гандзюк облили кислотой в июле 2018 года
Фото: Катерина Гандзюк / Facebook (архив)

Следствие может расширить круг подозреваемых по делу об убийстве сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк. Об этом в Facebook 27 марта написал спикер Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко, комментируя видео с подозреваемым Алексеем Левиным.

"Видео Левина, которое недавно появилось в интернете, рассматривается исключительно как способ защиты подозреваемых в убийстве: Левина и [отстраненного главы Херсонского облсовета] Владислава Мангера, адвокаты которого организовали это интервью. Тем более, что оно появилось в Украине именно в дни рассмотрения в Шевченковском райсуде изменения Мангеру меры пресечения, где прокуратура настаивает на безальтернативном аресте. Но никакого доказательного значения это интервью, к сожалению, не имеет", – заявил Лысенко.

Он сообщил, что для следствия в этом видео "нет новостей".

"В последнее время следствие получило дополнительные доказательства, которые могут привести к расширению круга подозреваемых в заказе и организации преступления. Следствие рассматривает рабочие версии, которые не выносятся в публичную плоскость... Могу лишь с уверенностью сказать: как только эти доказательства будут достаточными для предъявления подозрения и избрания меры пресечения, все необходимые процессуальные действия органами прокуратуры будут сделаны", – добавил спикер.



Видео с Левиным 27 марта опубликовали расследователи проекта "Слідство.Інфо". Левин на нем рассказывает, что заместитель главы Херсонской облгосадминистрации Евгений Рищук обращался к нему с просьбой "как-то наказать" активистку и обещал за это заплатить. С кем именно общался Левин на обнародованной записи, неизвестно. В разговоре с журналистами проекта Рищук заявил, что с Левиным даже не знаком. Последний в комментарии проекту "Слідство.Інфо" по телефону заявил, что никакого отношения к нападению на Гандзюк не имеет.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в СБУ все материалы по делу.

11 февраля 2019 года Мангеру вручили сообщение о подозрении в организации убийства Гандзюк. Генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал схему, согласно которой Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк. Мотивом была личная неприязнь в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать политическую и деловую репутацию Мангера, сказано в тексте подозрения.

15 февраля Мангера арестовали на 17 дней с возможностью внести залог в размере почти 2,5 млн грн. В тот же день он вышел под залогСрок действия ареста истек 3 марта. 4 марта Шевченковский районный суд Киева отказался продлить меру пресечения, при этом оставил в силе залог. Кроме того, в отношении Мангера продолжает действовать обязательство являться к прокурору и следственному судье.

6 марта Шевченковский суд Киева частично удовлетворил ходатайство прокуратуры и отстранил Мангера от должности до 6 апреля.

По этому делу арестовали Игоря Павловского, Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой. Еще один подозреваемый, Левин, находится в розыске, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор называл его ключевым фигурантом дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации