$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +25 Киев

"Я умею говорить "нет", а это не всем нравится". Аваков объяснил свою отставку

"Я умею говорить "нет", а это не всем нравится". Аваков объяснил свою отставку Аваков: Я проработал до тех пор, пока не увидел, что, наверное, моя компетентность не может реализовать себя дальше. И это послужило причиной отставки
Фото: mvs.gov.ua
Бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью каналу "Украина 24" 4 ноября заявил, что решил уйти в отставку после разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Я проработал два с лишним года [при президенте Зеленском] – до тех пор, пока не увидел, что, наверное, моя компетентность не может реализовать себя дальше. И это послужило причиной отставки. Я не хочу участвовать в некоторых вещах, с которыми не согласен. Я не простой человек в общении, если речь идет о компетентных и профессиональных вещах. Я умею говорить "нет", а это не всем нравится. Я говорю: "Так нельзя". А это не всем нравится", – сказал он. 

По словам Авакова, Зеленский спрашивал его точку зрения по определенным вопросам и он мог ответить: "Это полная ерунда". 

"А это может не нравиться", – добавил экс-министр.

По его мнению, сейчас между ветвями власти нет баланса. 

"Я несколько месяцев перед отставкой чувствовал определенный дискомфорт. В какой-то момент времени мы сели, поговорили с президентом открыто. Я сказал ему: "Это за вас голосовали 73%, на вас ответственность. Поэтому я ни в коей мере не хочу дискутировать и не имею права. Моя точка зрения такая, ваша – такая. Правильно мне идти в отставку, а вам – пробовать находить другие решения", – добавил он.

Контекст

13 июля Аваков подал заявление об отставке с должности министра внутренних дел. СМИ писали, что подать в отставку его попросил Зеленский.

15 июля Верховная Рада Украины приняла заявление Авакова об отставке и уволила его. Сам Аваков на заседание парламента не пришел. 

Глава государства предложил лишь одного кандидата на пост министра – тогдашнего главу комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности, нардепа от "Слуги народа" Монастырского. Сам Монастырский заявил, что "идет на жертву".

Верховная Рада 16 июля назначила Монастырского главой МВД.