Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Борислав Береза о срочных дебатах в ПАСЕ: А начиналось все с газопровода. Германия пытается выбить для себя бонусы и преференции у Кремля

Россия заявляет о том, что возвращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы ее не интересует, однако россияне делают все, чтобы вернуть в организацию свою делегацию, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" член украинской делегации в ПАСЕ, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Береза: Представители Германии были явно смущены, проявляли агрессию и хамили
Береза: Представители Германии были явно смущены, проявляли агрессию и хамили
Фото: Борислав Береза / Facebook

Представители Германии в Парламентской ассамблее Совета Европы лоббируют интересы России и добиваются создания условий для возвращения в организацию российской делегации, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" член украинской делегации в ПАСЕ, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

"В данный момент мы наблюдаем действия немецких депутатов и дипломатов, лоббирующих интересы РФ. Мы видим их явную заинтересованность. Все переговоры, которые они проводят, направлены на то, чтобы отменить санкционную процедуру ПАСЕ и получить возможность вернуть российскую делегацию. Немцы просто игнорируют демократические стандарты ради достижения какой-то своей цели. Я подозреваю, что это повторение истории, когда советская Россия договаривалась с фашистами, а в итоге пострадала вся Восточная Европа. Вот и сейчас Германия опять пытается удовлетворить [президента РФ Владимира] Путина, а пострадает, как всегда, Украина", – сказал Береза.

По его словам, доклад нидерландского парламентария Тини Кокса, в котором идет речь о реформировании санкционного механизма ПАСЕ, будет принят в любом случае.

"Сейчас обсуждается вопрос, как будет проходить голосование за доклад Кокса. Его примут в любом случае. Для нас главное – нивелировать опасность этого доклада своими правками. Подобное мы уже несколько раз делали. Сейчас украинская делегация объясняет недопустимость принятия определенных положений. В итоге мы хотим получить такой доклад, который не будет нести опасность интересам нашей страны и не позволит России вернуться в ПАСЕ без выполнения принятых ранее резолюций. В РФ говорят, что возвращение в ассамблею их не интересует, но при этом россияне делают все, чтобы туда вернуться. Сейчас мы наблюдаем гибридное влияние на ассамблею", – отметил нардеп.

Он подчеркнул, что в докладе Кокса нет прямого упоминания России.

"Вчера, к примеру, поднимался вопрос, мол, в бюджете Совета Европы есть дыры и их нужно как-то закрывать. То есть посыл был такой, что тут очень пригодились бы российские деньги. На это представители нашей делегации ответили следующее: может, лучше тогда решать бюджетные проблемы с помощью наркокартелей или криминальных структур? Ведь у них же тоже есть деньги. Если уж российские деньги не пахнут. После этого представители Германии были явно смущены, проявляли агрессию и хамили. Им было очень неприятно услышать правду. Интересно, что в докладе не используется слово "Россия". Но только наивный может поверить в то, что это все делается не для возвращения российской делегации. А начиналось все с газопровода. Германия пытается выбить для себя бонусы и преференции у Кремля", – резюмировал Береза.

"Европейская правда" сегодня написала, что представители Германии в Совете Европы ведут активные действия для снятия санкционного давления с РФ в СЕ и намерены добиться этого на стартовавшей сегодня весенней сессии ПАСЕ.

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы утвердило срочные дебаты, на которых парламентариям предложат подготовить доклад с целью лишения ПАСЕ права налагать санкции на национальные делегации.

Посол Британии в Совете Европе Кристофер Ивон 7 апреля в своем Twitter написал: "Как мне рассказали, в течение этой недели Совет Европы делал сам себе химическую кастрацию. И это точно не то, к чему мы стремимся".

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 годы, она не принимала участие в работе ПАСЕ и в 2018 году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге постановило срочно разработать решение, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ассамблеи.

8 октября стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. "Европейская правда" сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали от Ягланда закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ.

В итоге ПАСЕ отложила до 2019 года рассмотрение резолюции, которая может вернуть России право голоса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2019 15.51
8 апреля, 2019 12.50
8 апреля, 2019 02.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации