Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бывший руководитель спецподразделения "Омега" не смог опознать беркутовца Янишевского на видео в зале суда

Анатолий Стрельченко, бывший руководитель специального подразделения антитеррора "Омега", дал показания в Святошинском районном суде Киева; в частности, он заявил, что не узнает Янишевского на видеозаписи – хотя во время досудебного расследования опознал его на том же самом видео.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стрельченко утверждает, что во время протестов на Майдане его люди охраняли бетонную баррикаду в правительственном квартале
Стрельченко утверждает, что во время протестов на Майдане его люди охраняли бетонную баррикаду в правительственном квартале
Фото: EPA

Бывший командир специального подразделения министерства внутренних дел по борьбе с терроризмом "Омега" Анатолий Стрельченко дал показания в Святошинском районном суде Киева в деле массовых расстрелов протестующих 20 февраля 2014 года, 26 апреля сообщает "5 канал".

По словам Стрельченко, которого допрашивали в качестве свидетеля, на Майдан прибыло 60 бойцов "Омеги", среди которых было три снайперских пары. В переданном письменном приказе Стрельченко разрешали использовать огнестрельное оружие и требовали не допустить протестующих в правительственный квартал. Офицер принял решение разместить своих бойцов за бетонной баррикадой на въезде в квартал.

Стрельченко утверждает, что свои действия он координировал с бывшим командиром роты подразделения специального назначения "Беркут" Дмитрием Садовником и еще одним офицером "Беркута", Олегом Янишевским – первый скрывается от правосудия в РФ, второй пребывает на скамье подсудимых по обвинению в причастности к массовым убийствам на Майдане.

Хотя во время досудебного расследования Анатолий Стрельченко идентифицировал Янишевского на распечатках с видео, но сейчас заявил, что не узнает его, ссылаясь на плохое качество распечаток.

"Сказать, что это он, я не могу. Форменная одежда похожа на его", – заявил свидетель. Адвокат и прокурор оценили его высказывание по-разному.

"Из показаний свидетеля, которые мы имели возможность услышать, – координации не было. Он общался с Янишевским ближе к вечеру 20 февраля. О чем общался? Ну, "по службе", дословно он так и сказал", – пояснил свою точку зрения адвокат обвиняемых беркутовцев Стефан Решко.

Ведущий дело прокурор Генеральной прокуратуры Янис Симонов расценил слова Стрельченко, как признание.

"Он подтвердил свои показания, в которых указывал, что именно человека в синей форме, который находится на бетонной баррикаде, он узнает как Янишевского. Днем, в 12.30, они вместе с Садовником общались по той операции, которая осуществлялась на бетонной баррикаде", – заявил прокурор.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек. В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут". В организации преступления – беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко, его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в Российской Федерации и аннексированном ею Крыму. По делам, которые ведет ГПУ, объявлен в розыск 91 человек. По делу о расстрелах на Майдане арестован также бывший сотрудник "Омеги" – снайпер, пулей из чьей винтовки был застрелен один из протестующих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.07
Сегодня 22.50
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации