Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЦИК о дебатах на НСК "Олимпийский": Любая агитация запрещена до оглашения результатов первого тура

Дискуссии между кандидатами о месте и условиях проведения теледебатов могут быть восприняты как предвыборная агитация, что строго запрещено законодательством, разъяснили в секретариате Центральной избирательной комиссии Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЦИК напомнил, что дебаты, которые не финансируются из государственного бюджета, считаются формой предвыборной агитации
ЦИК напомнил, что дебаты, которые не финансируются из государственного бюджета, считаются формой предвыборной агитации
Фото: EPA

Центральная избирательная комиссия Украины напомнила, что любая форма агитации, в том числе проведение теледебатов за счет избирательных фондов, строго запрещена до момента, пока не будут официально оглашены результаты первого тура выборов президента Украины; по состоянию на 4 апреля официальные результаты голосования 31 марта обнародованы еще не были, говорится в сообщении секретариата Центральной избирательной комиссии Украины на сайте.

"До установления Центральной избирательной комиссией результатов голосования в день выборов президента Украины 31 марта 2019 года проведение предвыборной агитации в любых ее формах является грубым нарушением требований закона. Дискуссии между субъектами избирательного процесса о месте и условиях проведения теледебатов могут быть восприняты как предвыборная агитация", – подчеркивается в сообщении.

В ЦИК напомнили, что дебаты, которые не финансируются за счет государственного бюджета, подпадают под определение предвыборной агитации. Предвыборная агитация перед повторным голосованием начинается через день после официального назначения второго тура выборов и заканчивается в 24.00 последней пятницы перед днем голосования.

31 марта в Украине прошли очередные президентские выборы. В них приняли участие 39 кандидатов. Явка избирателей составила 62,8%.

Согласно данным обработки Центральной избирательной комиссией Украины 100% электронных протоколов, у кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского 30,24%, у действующего главы государства Петра Порошенко – 15,95% голосов. Они выходят во второй тур, который запланирован на 21 апреля. 

Вечером 3 апреля Зеленский предложил провести дебаты на стадионе "Олимпийский" в Киеве. Он заявил, что ждет ответа от Порошенко в течение 24 часов, и выдвинул ряд условий.

В ночь на 4 апреля Порошенко принял предложение

В Национальной общественной телерадиокомпании Украины сообщили, что обладают технической возможностью провести трансляцию дебатов кандидатов в президенты с НСК "Олимпийский", но законодательно это не урегулировано. 4 апреля председатель НОТУ Зураб Аласания заявил, что Общественное начинает переговоры со всеми сторонами и дебаты состоятся 19 апреля при любых условиях, даже без кандидатов. 

По словам заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Украины Евгения Радченко, дебаты кандидатов могут быть формой предвыборной агитации и должны оплачиваться из фондов кандидатов, но агитация законодательно запрещена до официального объявления ЦИК второго тура выборов.

4 апреля Зеленский предложил лидеру "Батьківщини" Юлии Тимошенко, которая заняла третье место в первом туре президентских выборов, стать арбитром на дебатах между ним и Порошенко. Он спросил, сможет ли она быть "гарантом честных правил и равных возможностей", и дал 24 часа для ответа. Та обещала подумать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации