Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова заявила, что Украина допустит врачей к Вышинскому только при условии синхронного доступа медиков к Грибу

Украина настаивает на одновременном доступе врачей к политзаключенному украинцу Павлу Грибу и подозреваемому в госизмене журналисту Кириллу Вышинскому, заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова встретилась с европейскими дипломатами
Денисова встретилась с европейскими дипломатами
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Уполномоченный по правам человека в Верховной Раде Людмила Денисова заявила, что украинская сторона готова обеспечить доступ врачей к подозреваемому в госизмене главному редактору "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому при условии синхронного доступа врачей к украинскому политзаключенному в РФ Павлу Грибу. Об этом Денисова написала в своем Facebook.

Она рассказала, что в Брюсселе встретилась с директором Европейской службы внешнего действия по работе с государствами Восточного партнерства и РФ Люком Девинем и начальником отдела службы по делам РФ Дирком Шубелем, которые заверили, что ЕС имеет четкую позицию относительно украинских военнопленных.

"Они убеждены, что наши моряки имеют право на защиту в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Также ожидают от РФ предоставления надлежащей медицинской помощи раненым и беспрепятственного доступа к ним консульских сотрудников", – подчеркнула Денисова.

Девинь сообщил украинскому омбудсмену, что его представители встретились с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, которая говорила о возможности доступа врачей к Вышинскому.

"Украинская сторона готова обеспечить эти условия только при возможности синхронного доступа врачей к украинскому политзаключенному Павлу Грибу, который находится в сверхкритическом состоянии", – подчеркнула Денисова.



24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с россиянкой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

В конце декабря 2018 года украинский врач, доктор медицинских наук, профессор Василий Притула, проанализировавший результаты обследования Гриба в ростовском клинико-диагностическом центре, заявил, что заболевания украинца прогрессируют, что критически опасно для его жизни. У украинца диагностировали портальную гипертензию, спленомегалию (увеличение селезенки), гиперспленизм, а также цирроз печени. 30 января отец политзаключенного заявил, что у его сына появились симптомы болезни Альцгеймера. 1 февраля в российском Ростове-на-Дону в ходе судебного заседания Грибу вызвали скорую помощь.

Сам Гриб сообщил, что ему не выжить без лекарств в российской тюрьме.

5 мая 2018 года в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. Прокуратура намерена просить для подозреваемого 12 лет тюрьмы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации