ГОРДОН
 
 

“Добби – свободный эльф“. Нефьодов прокомментировал увольнение с должности главы таможни

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нефьодов был назначен главой Государственной таможенной службы Украины 5 июля 2019 года
Нефьодов был назначен главой Государственной таможенной службы Украины 5 июля 2019 года
Фото: Max Nefyodov / Facebook

Бывший начальник Государственной таможенной службы Максим Нефьодов поблагодарил своих заместителей за работу.

Бывший начальник Государственной таможенной службы Максим Нефьодов в Facebook отреагировал на свое увольнение.

Нефьодов сообщил, что вместе с ним уволены его заместители Роберт Зелди, Денис Шендрик и Сергей Петухов.

"Горжусь тем, что пришлось уволить не только меня, а и всех заместителей: Дениса Шендрика, Роберта Зелди, Сергея Петухова. Не нашлось никого, кто бы согласился "выполнять задачу". Спасибо всей команде, вы все лучше, чем я заслуживал как руководитель", – написал Нефьодов.

Публикацию на странице в Facebook экс-глава таможни сопроводил своей фотографией в футболке с надписью “Добби – свободный эльф“ и изображением домашнего эльфа, который в  одной из книг о Гарри Поттере получил свободу.

В комментарии изданию НВ Нефьодов сказал, что не знает причины увольнения с должности.

"Да, это правда. Уволили меня и всех моих заместителей. Причина увольнения неизвестна. Я об этом узнал на заседании Кабмина, которое прошло сегодня вечером. И министр финансов Сергей Марченко отказался со мной общаться и убежал. Но мне стало лучше как человеку после увольнения", – прокомментировал он.

Позже на сайте правительственного портала сообщили, что решение об увольнении руководителя ГТС поддержали все члены Кабмина единогласно.

"Кадровые изменения в Государственной налоговой службе и Государственной таможенной службе назрели давно. Я это неоднократно подчеркивал. В обществе давно существует критическая масса нереализованных надежд относительно деятельности таможни и налоговой. Даже в докризисное время руководство этих служб оказалось неспособным выполнять возложенные на них задачи. В нынешних условиях их пребывание на должностях было риском обеспечения финансовой безопасности. Они потеряли доверие людей и направление", – заявил Марченко.

18 декабря 2018 года Кабинет Министров Украины принял постановление о реорганизации Государственной фискальной службы (ГФС). Оно предусматривает разделение ГФС на Государственную налоговую и таможенную службы.

Конкурс на пост главы ГТС выиграл Нефьодов, 15 июля 2019 года он приступил к исполнению обязанностей.

Верланов (на тот момент замминистра финансов) выиграл конкурс и был назначен руководителем ГНС в мае 2019-го.

На отставке Нефьодова и Верланова настаивал Игорь Уманский, который около месяца занимал должность министра финансов в правительстве Дениса Шмыгаль. Он, в частности, утверждал, что ГНС при Верланове устраивала "коррупционные скрутки с НДС", что приводило к ежемесячным потерям госбюджета на сумму до 5 млрд грн. Уманский также критиковал Нефьодова, утверждая, что ситуация с контрабандой на таможне не изменилась.

Сегодня в Верховной Раде была создана следственная комиссия для изучения фактов, изложенных Уманским.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации