$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Экс-глава КСУ Тупицкий предстанет перед судом по делу о подкупе свидетеля – Офис генпрокурора

Экс-глава КСУ Тупицкий предстанет перед судом по делу о подкупе свидетеля – Офис генпрокурора Тупицкого в декабре прошлого года отстранили от должности главы КСУ
Фото: Конституційний Суд України - офіційна сторінка / Facebook
В Подольский районный суд Киева направлено обвинительное заключение в отношении бывшего председателя Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого по факту подкупа свидетеля и дачи ложных показаний. Об этом 25 мая сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора.

Следователи установили, что в октябре 2018 года обвиняемый в интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Татькова подкупил свидетеля, чтобы тот отказался от дачи показаний или предоставил заведомо ложные показания в уголовном производстве, связанном с противоправным завладением имущественными активами "Зуевского энергомеханического завода".

Кроме того, на протяжении 2018–2019 годов Тупицкий, по данным следствия, неоднократно предоставлял следователю Генеральной прокуратуры Украины в этом же производстве заведомо ложные показания вместе с искусственным созданием доказательств (ч. 2 ст. 384 Уголовного кодекса Украины).

Контекст

29 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности главы суда. 26 февраля президент продлил срок отстранения главы КСУ еще на месяц.

30 декабря КСУ опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что не будет отстранять Тупицкого от должности, несмотря на указ Зеленского. В суде заявили, что указ Зеленского не соответствует Конституции, поскольку она не дает президенту права и вообще не предусматривает возможности отстранять судей КСУ.

В КСУ в январе заявили, что сотрудники Управления госохраны не пускают Тупицкого в здание суда. В суде отмечали, что хоть он и отстранен от должности судьи Конституционного Суда, но должен руководить КСУ. Тупицкий обратился с жалобой к генпрокурору Украины Ирине Венедиктовой, в Окружной административный суд Киева и перешел на дистанционный режим работы.

27 марта 2021 года был опубликован указ Зеленского, которым он отменил указ беглого президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого и Касминина судьями КСУ. Зеленский сообщил, что отменил указ в рамках проверки всех действующих указов и распоряжений Януковича на предмет угрозы национальной безопасности. 30 марта Тупицкий обжаловал указ.