$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +30 Киев

"Это плохо". Разумков подтвердил, что воздержался от голосования за санкции против "каналов Медведчука"

"Это плохо". Разумков подтвердил, что воздержался от голосования за санкции против "каналов Медведчука" Разумков объяснил свое решение
Фото: rada.gov.ua
Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков объяснил свой отказ поддержать решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении санкций против нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Тараса Козака и принадлежащих ему каналов "112 Украина", ZIK и NewsOne тем, что ограничительные меры к медиа – это "плохо". Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк объяснял, что это телеканалы из так называемого пула кума президента РФ, главы политсовета ОПЗЖ, нардепа Виктора Медведчука.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в комментарии "Бабелю" подтвердил, что не стал поддерживать решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении санкций против нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Тараса Козака и принадлежащих ему каналов "112 Украина", ZIK, NewsOne. 

"Я воздержался. Санкции хороши там, где мы не можем наказать по украинскому законодательству. А тут все не на месте. И санкции по отношению к каналам – это плохо. Несмотря на то, чьи они", – сказал Разумков. 

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против Козака и принадлежащих ему телеканалов. Секретарь СНБО Алексей Данилов говорил, что 17 из 19 членов Совета проголосовали за это решение, один воздержался, еще один – в командировке. СМИ писали, что воздержался именно Разумков. 

Санкции предусматривают лишение лицензий "112 Украина", ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о "политической расправе" и пообещали бороться "за свое право вещать для украинцев".

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что речь идет о каналах из так называемого пула кума президента РФ, главы политсовета ОПЗЖ, нардепа Виктора Медведчука. Их "весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине", подчеркнул Подоляк. 

Блокировка "112 Украина", ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения того, что эти каналы финансируют из России

Экс-нардеп Сергей Лещенко связал решение о наложении санкций с разговором госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, который состоялся 1 февраля вечером.