$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Не так поняли". Facebook удалил, а потом вернул пост украинского посла с критикой статьи Путина о "единстве" украинцев и россиян

"Не так поняли". Facebook удалил, а потом вернул пост украинского посла с критикой статьи Путина о "единстве" украинцев и россиян Перебийнис, комментируя статью Путина о "единстве" украинцев и россиян, подчеркивал, что нормальные люди не убивают родственников
Фото: Yevhen Perebyinis / Facebook
Администрация соцсети Facebook удалила пост посла Украины в Чехии Евгения Перебийноса с критикой статьи президента РФ Владимира Путина.

Об этом дипломат рассказал в Facebook. 

Он опубликовал скриншот удаленного поста и пометки соцсети к нему. Там видно, что Facebook признал сообщение дипломата "разжигающим ненависть". 

"Какой один народ? Какие братья? Судя по тому, как целенаправленно и хладнокровно они нас уничтожали в течение нескольких столетий, то мы даже не родственники. Родственников нормальные люди не убивают", – говорилось в публикации Перебийноса. 

Дипломат задался вопросом, какое именно слово в его посте противоречит правилам соцсети и "разжигает ненависть". 

"Ведь я никого не назвал прямо. Но "они" понимают, что "они" – это "они", – добавил Перебийнис. 

Через несколько часов посол сообщил, что заблокированный пост "вернули на место". 

"Пишут, что не так поняли", – отметил Перебийнис и поблагодарил всех, кто его поддержал. 

Контекст

12 июля на сайте президента России Владимира Путина на украинском и на русском языках была опубликована статья "Об историческом единстве россиян и украинцев". Автором материала на 5 тыс. слов указан сам Путин. В статье утверждается, что "россияне и украинцы – один народ, одно целое", а современная Украина – это "детище советской эпохи".

Появление статьи глава Кремля анонсировал 30 июня. Президент Украины Владимир Зеленский тогда отвечал ему, что были бы украинцы и россияне одним народом – над Госдумой развевался бы желто-голубой флаг, а в Москве, "скорее всего, ходили бы гривны".

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк уже после выхода материала 12 июля отметил: "Эта статья рельефно подчеркнула главное: в РФ так и не поняли, что такое Украина".

Зеленский 13 июля обратил внимание на появление украинской версии статьи. "Приятно, что знает украинский язык. Значит, все правильно делаем", – сказал он. 

В украинском и российском сегменте Facebook, Twitter и Telegram статья вызвала бурное обсуждение. "Просто живите своей жизнью, перестаньте отравлять жизнь другим и, как говорит Лесь Подервянский, отъ...битесь от нас. Статьи он пишет", – отреагировал на материал бывший заместитель генерального директора "Укроборонпрома", экс-нардеп и журналист Мустафа Найем.