Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава Окружного админсуда Киева Вовк заявил, что для него будет лучше, если ГПУ объявит ему подозрение

Глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк заявил, что дело о возможном злоупотреблении властью, в котором фигурируют судьи ОАСК, не имеет юридической перспективы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вовк: Подозрение так подозрение
Вовк: Подозрение – так подозрение
Фото: oask.gov.ua

Председатель Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павел Вовк считает, что в случае, если Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) объявит ему подозрение в деле о возможных злоупотреблениях властью, это будет лучшим вариантом для защиты.

Об этом Вовк заявил в интервью "Українським новинам", которое опубликовано 30 июля.

По мнению председателя ОАСК, дело, в рамках которого проходили обыски в помещениях суда, "не имеет никакой юридической перспективы".

"Масса нарушений. Кодекс не позволяет НАБУ [Национальному антикоррупционному бюро Украины] и ГПУ действовать так, как они это сделали. Чтобы все было юридически грамотно, нужно было идти другим путем, но я не хочу подсказывать как. Для меня единственная интрига – когда это все развалится. С юридической точки зрения для нас лучше предъявление подозрений. Это наделяет нас определенным статусом, который позволит защититься", – сказал Вовк.

Он подтвердил готовность к развитию ситуации в любых направлениях.

"Никто никуда не собирается уходить. Подозрение – так подозрение, ведь мы спокойны за юридическую составляющую, хотя нам не нравится политическая. Наш суд – один из немногих, который позволяет себе принимать независимые решения, без оглядки на власть", – заявил Вовк.

Он утверждает, что никуда не собирается убегать или скрываться.

26 июля сотрудники ГПУ и НАБУ провели обыск в Окружном админсуде Киева. По информации Генпрокуратуры, судьи этого суда системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины. По словам руководителя управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, сообщение о подозрении подготовлено руководству суда и четырем судьям.

Горбатюк также заявил, что генпрокурор Юрий Луценко "сначала отказывал ему во встречах, а затем просто уехал в отпуск", поэтому обыски проводили в помещении суда, но не в кабинетах судей.

Глава ГПУ утверждает, что Горбатюк к нему не обращался. Генпрокурор сказал, что примет решение о согласовании подозрений судьям Окружного админсуда Киева 31 июля.

29 июля пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган сообщила, что подозрения судьям Окружного админсуда только поступили на подпись заместителю генпрокурора.

В ОАСК заявили о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации.

Адвокат суда Евгений Солодко сообщил, что в ходе обыска был поврежден сервер суда и изъяты материалы дел, в которых фигурируют Горбатюк и директор НАБУ Артем Сытник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации