Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гончар: Нет такой олигархической группы, которая не хотела бы поставить своего ставленника руководить "Нафтогазом" вместо Коболева

У премьер-министра Украины Владимира Гройсмана невысокие шансы "избавиться" от нынешнего главы НАК "Нафтогаз України" Андрея Коболева. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончар: Сомневаюсь, что Коболев в восторге от идеи не поднимать цены на газ для населения, так как понимает экономические и финансовые последствия такого шага
Гончар: Сомневаюсь, что Коболев в восторге от идеи не поднимать цены на газ для населения, так как понимает экономические и финансовые последствия такого шага
Фото: radiosvoboda.org

У любой "олигархической группы" в Украине есть желание, чтобы главой НАК "Нафтогаз України" вместо Андрея Коболева стал ее ставленник. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар, комментируя предложение компании "Нафтогаз" правительству не поднимать 1 мая цены на газ для населения

"Думаю, эти игрища с ценой связаны с взаимоотношениями Коболева и [премьер-министра Украины Владимира] Гройсмана в контексте темы продления контракта с главой "Нафтогазу". Но я сомневаюсь, что Коболев в восторге от идеи не поднимать цены на газ, так как понимает экономические и финансовые последствия такого шага. Прежде всего, речь о неполучении следующего транша МВФ. Это отразится на курсе гривны и повлияет на наши возможности погашать внешние долги. Однако нужно понимать, что это сфера ответственности не Коболева, а Гройсмана и правительства. Глава Кабмина и так затягивал переговоры с МВФ, сколько мог – чтобы цену на газ не повышать. Мы понимаем, что 1 мая – это уже за горизонтом президентских выборов. И Коболев просто полностью перебрасывает ответственность на правительство", – отметил собеседник.

По его словам, возможная кадровая перестановка в "Нафтогазі" может негативно отразиться на подготовке к следующему отопительному сезону.

"Вопрос в том, чтобы сохранить стабильность функционирования газового сектора как одного из базовых, не создавая лишней турбулентности из-за непродуманных кадровых решений. Но в Кабмине взял верх другой подход: убрать Коболева, а там – хоть трава не расти. И мы же знаем нашу практику – дальше начнется чистка аппарата, будут ставить своих людей. Это, конечно же, отразится на работе всего "Нафтогазу". И вместо того, чтобы готовиться к следующему очень ответственному отопительному сезону, когда нам грозит очередной этап газовой блокады со стороны РФ, все время будет потеряно на кадровую перестановку. Плюс, начнется дерибан, чтобы удовлетворить финансовые аппетиты тех, кто рвется на парламентские выборы", – сказал Гончар.

Он сомневается, что Гройсману удастся "избавиться" от Коболева.

"Гройсман показал себя конъюнктурщиком, а не государственником. Премьерство после парламентских выборов ему не светит. Хотя на депутатский мандат он может рассчитывать. Правда, для этого нужно вложить деньги. А значит, необходимо взять какую-то государственную компанию и подерибанить. Очевидно, что желающих помочь Гройсману хватает. Нет такой олигархической группы, которая не хотела бы поставить своего ставленника руководить "Нафтогазом". Тем более, что сейчас это уже прибыльная компания – не то что несколько лет назад. Однако я не думаю, что у Гройсмана высокие шансы избавиться от Коболева. Даже с премьерским админресурсом", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, больше всего вопросов к нынешнему менеджменту "Нафтогазу" вызывает высокий уровень их заработных плат.

"Конечно, Коболев хочет добиться продления контракта, но при этом он показал себя ответственным менеджером. Так или иначе, но "Нафтогаз" при нем успешно прошел все отопительные сезоны и преодолел энергетическую блокаду в 2014 году. Также Украина не сорвала транзит газа в Европу. По сути, вопрос к Коболеву только один – уровень зарплаты, не соответствующий нашим реалиям. Если бы менеджеры "Нафтогазу" снизили аппетиты, претензий к ним бы не было. Либо же, к примеру, со своих высоких зарплат они могли бы сделать взнос в укрепление обороноспособности страны. Профинансировали бы какой-нибудь танк, пусть даже назвав его "Коболь", и все бы их поддержали. Особенно учитывая, как они сдерживают давление "Газпрома" и выигрывают суды у россиян", – резюмировал Гончар.

Кабинет Министров Украины 19 октября 2018 года принял решение повысить с 1 ноября 2018 года цены на газ для населения на 23%, до 8550 грн за 1000 м³Премьер-министр Владимир Гройсман уверял, что после повышения цены на газ тарифы на тепло и горячую воду могут вырасти не более чем на 16% и что рост тарифов не отразится на получателях субсидий.

Согласно меморандуму между Украиной и МВФ в рамках новой программы сотрудничества, цена на газ для населения должна снова повыситься с 1 мая 2019 года. Регулирование должно быть отменено до 1 мая 2020 года.

Срок действия контракта с менеджментом "Нафтогазу України" заканчивается 22 марта 2019 года.

16 января Гройсман заявил, что Кабмин инициирует пересмотр контрактов с правлением компании, чтобы установить "рыночную зарплату, а не заоблачную, а награды – в зависимости от успехов".

28 февраля "Экономическая правда" со ссылкой на источники сообщила, что наблюдательный совет НАК "Нафтогаз України" решил продлить контракт с Коболевым с месячным окладом в размере 2,08 млн грн.

6 марта Кабинет Министров утвердил решение о проведении открытого конкурса на должность главы правления "Нафтогазу України".

Коболев заявил, что не намерен увольняться по собственной инициативе. Он также сказал, что решение Кабмина не продлевать с ним контракт и объявить новый конкурс противоречит украинскому законодательству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации