$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Комитет Рады по вопросам правовой политики вместо Костина возглавит Маслов

Комитет Рады по вопросам правовой политики вместо Костина возглавит Маслов Маслов (на фото) сменит Костина на должности главы комитета Рады по вопросам правовой политики, отметил Гончаренко
Фото: Денис Маслов / Facebook
Новым главой комитета Верховной Рады Украины (ВРУ) по вопросам правовой политики станет народный депутат от "Слуги народа", член комитета Денис Маслов.

Об этом 27 июля в Telegram сообщил нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

"И снова "Слуга народа". Неожиданно", – отметил он.

По словам нардепа от "Голоса" Ярослава Железняка, интриги вокруг назначения действующего главы парламентского комитета по вопросам правовой политики, нардепа от "Слуги народа" Андрея Костина на должность генпрокурора Украины нет.

"Голосов более чем достаточно, даже от "Голоса" будет поддержка, – написал в Telegram Железняк. – С высокой долей вероятности должность следующего председателя правового комитета ВРУ получит Денис Маслов, судья и юрист. Что считаю очень неплохим выбором".

Нардеп подчеркнул, что должность главы правового комитета ВРУ "фартовая" – "уже одного председателя ГБР [Госбюро расследований] и двух генпрокуроров дала".

Контекст

17 июля президент Украины Владимир Зеленский подписал указы об отстранении от должностей генерального прокурора Ирины Венедиктовой и главы СБУ Ивана Баканова. Объясняя указы, президент сказал, что к обоим есть "очень серьезные вопросы". В Офисе президента заявили, что в их ведомствах "пачками" обнаруживают коллаборантов и госизменников.

Исполняющим обязанности генпрокурора назначен заместитель Венедиктовой Алексей Симоненко, обязанности главы СБУ возложены на первого заместителя руководителя ведомства Василия Малюка.

19 июля Верховная Рада отправила Венедиктову и Баканова в отставку.

27 июля комитет по вопросам правоохранительной деятельности поддержал представление Зеленского о назначении Костина генеральным прокурором Украины.