$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Иран предлагает Украине признать "человеческую ошибку" как причину крушения самолета МАУ – СМИ

Иран предлагает Украине признать "человеческую ошибку" как причину крушения самолета МАУ – СМИ Пассажирский самолет рейса PS752 "Международных авиалиний Украины" разбился 8 января вблизи Тегерана
Фото: EPA

Иран направил проект меморандума о взаимопонимании в украинское министерство иностранных дел, который предусматривает, что семьи погибших в крушении самолета "Международных авиалиний Украины" над Тегераном не должны преследовать Иран в суде в обмен на выплату компенсации, сообщает Radio Farda.

Тегеран подталкивает Киев к подписанию меморандума о взаимопонимании, обязывающего Украину и семьи жертв рейса, сбитого над Ираном, отказаться от права на дальнейшее рассмотрение этого вопроса через суд. Об этом сообщает Radio Farda.

Журналистам стало известно, что Иран направил проект меморандума о взаимопонимании в украинское Министерство иностранных дел, согласно которому Украина и семьи погибших должны признать "человеческую ошибку" в качестве причины крушения.

В указанном документе также предусматривается, что Украина и семьи погибших не должны преследовать Иран в уголовном и судебном порядке в обмен на выплату компенсации и выдачу содержимого бортового видеорегистратора.

Пассажирский самолет Boeing 737-800 рейса PS752 "Международных авиалиний Украины", который направлялся из Тегерана в Киев, разбился 8 января вблизи столицы Ирана. На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа. Никто не выжил. Среди погибших – 11 граждан Украины.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо 9 января, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Boeing 737-800 сбила иранская ракета "земля – воздух". Об этом же заявили премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. Они предположили, что это произошло непреднамеренно. В Иране сначала называли такую версию ложью.

11 января Генштаб вооруженных сил Ирана заявил, что самолет МАУ был сбит иранскими военными по ошибке. В ведомстве утверждают, что катастрофа произошла вскоре после обстрела Ираном военных баз США в Ираке. Самолет, как указано в сообщении, приблизился к одному из важных объектов иранского Корпуса стражей исламской революции и "по форме и высоте полета напоминал вражеский объект".

20 января в официальном отчете Иран признал, что две ракеты "Тор-М1" класса "земля – воздух" были выпущены по воздушному судну через три минуты после его вылета из аэропорта Имам Хомейни.

Телеканал "1+1" 2 февраля опубликовал расшифровку переговоров диспетчерской вышки аэропорта Тегерана и пилота рейса EP3768 иранской авиакомпании Iran Aseman Airlines, которые велись утром 8 января 2020 года, в день крушения самолета МАУ. Как следует из расшифровки, рейс EP3768 Шираз – Тегеран выполнял посадку около 6.20 8 января, почти одновременно со взлетом украинского борта. Пилот иранского рейса сообщил диспетчеру, что видел след от полета ракеты, а затем взрыв в воздухе.