Клуб читателей
ГОРДОН
 

Иран усложняет доступ Украины к доказательствам по крушению самолета МАУ – Офис генпрокурора

Иранская сторона дала неофициальное согласие на исследование черных ящиков в Украине в лаборатории Национального технического университета "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского", но 15 января в Киев так и не прибыл иранский эксперт, заявила представитель Офиса генпрокурора Украины Полина Чиж.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иранские военные сбили украинский самолет 8 января
Иранские военные сбили украинский самолет 8 января
Фото: ЕРА

Иран усложняет доступ Украины к доказательствам по крушению самолета "Международных авиалиний Украины", сбитого иранскими военными. Об этом 15 января на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны заявила начальник департамента международно-правового сотрудничества и возвращения активов Офиса генерального прокурора Украины Полина Чиж, сообщили "Буквы".

По словам Чиж, с момента катастрофы украинская сторона отправила несколько запросов в Иран, но не получила на них ответы. В первую очередь Украина просила допустить своих экспертов к работе на месте катастрофы, участию в сборе доказательств. Также был направлен запрос об участии в международной следственной группе. "На сегодняшний день нам не предоставили ответ", – сказала представитель Офиса генпрокурора.

Она уточнила, что иранская сторона дала неофициальное согласие на исследование черных ящиков в Украине в лаборатории Национального технического университета "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского", но 15 января в Киев так и не прибыл иранский эксперт, а именно после его прибытия и проверки условий лаборатории ящики могли передать Украине.

"Вчера нами была получена информация, что иранская сторона не передает Украине черные ящики", – подчеркнула Чиж.

Она добавила, что эту информацию пока нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. При этом в Офисе генпрокурора Украины подготовили очередной запрос о правовой помощи к Ирану с просьбой предоставить доступ к черным ящикам.

Чиж подчеркнула, что Киев просил предоставить доступ украинским экспертам к некоторым доказательствам – к частям самолета, пассажирским сиденьям и другим, но ответа пока нет.

Заместитель генпрокурора Украины Виктор Трепак подтвердил, что иранская сторона осложняет доступ к материалам расследования.

"Кто причастен и что нам известно? Без анализа черных ящиков, без доступа наших следователей к материалам производства, к месту событий дать этот ответ нам будет очень сложно… Сегодня решения о передаче нам этих материалов еще нет", – заявил он. По словам Трепака, сейчас решается вопрос о создании международной следственной группы для участия в расследовании вместе с иностранными партнерами.

Он сообщил, что сейчас уже идентифицированы тела четырех погибших украинцев, процесс продолжается и должен закончиться 19–20 января.

Пассажирский самолет Boeing 737-800 рейса PS752 "Международных авиалиний Украины" разбился 8 января вблизи Тегерана вскоре после взлета. На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа, в том числе 11 украинцев. Никто не выжил.

11 января Генштаб вооруженных сил Ирана признал, что самолет МАУ был сбит иранскими военными по ошибке. В ведомстве заявили, что катастрофа произошла вскоре после обстрела Ираном военных баз США в Ираке. Самолет, как указано в сообщении, приблизился к одному из важных объектов иранского Корпуса стражей исламской революции и "по форме и высоте полета напоминал вражеский объект".

Черные ящики сбитого самолета передадут для расшифровки во Францию, заявили в Иране. 11 января французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации сообщило, что примет участие в технических работах. В сообщении указывается, что за график расследования ответственны власти Ирана.

14 января президент "Международных авиалиний Украины" Евгений Дыхне сказал, что черные ящики сбитого самолета, вероятно, будут расшифровываться в Украине. Офис Генерального прокурора и Служба безопасности Украины обратились в компетентные органы Исламской Республики Иран с запросом о правовой помощи, связанной с передачей украинским правоохранителям бортовых самописцев (черных ящиков) с самолета Boeing 737.

Один из руководителей группы, которая ведет расследование, директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин заявил, что расшифровка черных ящиков начнется 20 января. 14 января в Национальном бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами Украины сообщили, что глава комиссии по расследованию авиационных происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резейфар планирует прибыть в Украину с целью определения лаборатории для расшифровки черных ящиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации