ГОРДОН
 
 

Ирина Геращенко заявила, что Украина и ОБСЕ готовы провести внеочередное заседание контактной группы из-за "выборов" на Донбассе, но РФ молчит

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ирина Геращенко: Цель псевдовыборов на оккупированных территориях одна легитимизировать так называемые псевдореспублики
Ирина Геращенко: Цель псевдовыборов на оккупированных территориях одна – легитимизировать так называемые псевдореспублики
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Цель "выборов" на оккупированном Донбассе заключалась в попытке легитимизировать "ЛДНР" и сорвать минский процесс, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Украина выступает за проведение внеочередного заседания трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске из-за "выборов" на оккупированном Донбассе, сказала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко 13 ноября во время круглого стола в Киеве, сообщает пресс-служба Блока Петра Порошенко.

"Цель псевдовыборов на оккупированных территориях одна – легитимизировать так называемые псевдореспублики", – отметила она.

Геращенко добавила, что Киев выступает за соблюдение Минских соглашений.

"И поэтому Украина сегодня требует внеочередной встречи трехсторонней контактной группы в формате Украина – Россия – ОБСЕ. Марионеток мы туда не зовем. Уже есть ответ от представителя ОБСЕ, он готов немедленно созвать такое заседание. Единственная, кто молчит, – это традиционно РФ", – заявила первый вице-спикер.

По ее мнению, "выборы" на Донбассе были также нацелены на дестабилизацию ситуации в Украине накануне парламентских выборов и на срыв минского процесса.

11 ноября на подконтрольных боевикам территориях Донецкой и Луганской областей прошли "выборы депутатов народных советов и глав республик". Президент Украины Петр Порошенко назвал эти "выборы" фейковыми и призвал жителей оккупированных территорий в них не участвовать. В прокуратуре Донецкой области напомнили, что причастным к организации "выборов" на Донбассе грозит пожизненное лишение свободы.

"Выборы" в ОРДЛО раскритиковали Евросоюз и США. Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что они нарушают международное право и подрывают обязательства, взятые в рамках Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Посольство США в Украине отметило, что выгоду от "бутафорских выборов" в ОРДЛО получат только приспешники России на востоке Украины

По данным СБУ, жителей оккупированных территорий заманивали на "выборы" дешевыми продуктами – их продавали возле "избирательных участков". 

По предварительным данным, опубликованным боевиками, в гонке лидируют действующие главари "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Леонид Пасечник – оба набрали более 60% голосов, явка избирателей якобы составила около 80%.

12 ноября первый заместитель председателя комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров заявил, что украинские власти должны начать переговоры с "законно избранной властью Донецка и Луганска".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации