$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Как США могут помочь?" Зеленский передал команде Байдена список пленных в ОРДЛО, оккупированном Крыму и РФ украинцев

"Как США могут помочь?" Зеленский передал команде Байдена список пленных в ОРДЛО, оккупированном Крыму и РФ украинцев Зеленский (слева) и Байден (справа) вышли к прессе перед встречей в Белом доме
Фото: EPA
Президент Украины Владимир Зеленский попросил президента Соединенных Штатов Джо Байдена помочь освободить около 450 пленных украинцев, которые пребывают на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, в аннексированном Крыму и РФ. Об этом Зеленский сказал перед встречей с главой Белого дома 1 сентября, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Очень чувствительный вопрос. Мы сегодня утром передали вашей команде, господин президент, список всех пленных Украины, мы их подготовили, эти списки – людей, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса, во временно оккупированном Крыму, в России, Москве. Их около 450 человек. Какую роль, какую помощь могут оказать Соединенные Штаты?" – спросил глава государства у Байдена.

О списке украинских политзаключенных, пленных и пропавших без вести, который Зеленский представит главе Белого дома, говорила 30 августа уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Зеленский в ночь на 31 августа прибыл в Вашингтон с рабочим визитом. Главной темой встречи Зеленского с Байденом станет включение США в процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе, подчеркивал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Встречу Зеленского и Байдена переносили дважды: сначала – с 30-го на 31 августа, а потом – на 1 сентября

Контекст

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Сразу после аннексии Крыма Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.

20 июля 2021 года Денисова сообщила, что Россия по политическим мотивам преследует 93 крымских татар. По ее словам, в местах лишения свободы на территории временно оккупированных Донецкой и Луганской областей боевики удерживают 405 граждан Украины.