Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Нафтогаз" о строительстве "Северного потока – 2": "Газпром" заметно занервничал

Третья заявка компании Nord Stream 2 AG на строительство в Дании газопровода "Северный поток – 2" не будет удовлетворена из-за недостаточной проработки поданного документа, считают в "Нафтогазі".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Nord Stream 2 уже направляла властям Дании заявки на прокладку газопровода
Nord Stream 2 уже направляла властям Дании заявки на прокладку газопровода
Фото: ЕРА

Заявление компании Nord Stream 2 AG о подаче Дании третьей заявки на прокладку газопровода "Северный поток – 2" свидетельствует, что российская компания "Газпром" "нервничает". Об этом 15 апреля в Facebook написала компания "Нафтогаз України".

"Газпром" заметно занервничал. Сегодня его дочерняя компания, которая строит "Северный поток – 2" без полного комплекта разрешений, выпустила пресс-релиз. В нем она угрожает европейцам огромными убытками, если Дания срочно не согласует их очередную заявку, а проект не достроится и не запустится", – сказано в сообщении.

"Нафтогаз" прокомментировал некоторые утверждения Nord Stream 2 AG о рисках для европейцев, связанных с задержкой строительства газопровода.

"Еще одно интересное утверждение, мол, часть российского газа пойдет с "Северного потока – 2" в Нидерланды. Но в Нидерланды газ не пойдет, не предусмотрено проектом. При этом газ, согласно выводам уважаемых авторов, благодаря "Северному потоку – 2" должен подешеветь во всех без исключения странах ЕС. Даже в тех, куда из-за появления "Северного потока – 2" его будет физически невозможно доставить. Очень удобное аналитическое исследование, одним словом", – прокомментировали в украинской компании.

Третья заявка Nord Stream 2 AG в Дании будет не последней из-за недостаточной проработки документа, предполагают в "Нафтогазі".

"Еще недавно компания-подрядчик, которая разрабатывает эту документацию, говорила, что по этому варианту маршрута не проводились ни исследования экологического воздействия, ни консультации с другими странами. А там же на дне есть еще захоронения химического оружия. Есть влияние на судоходство и рыболовство. На военные учения. Борнхольмские рыбаки могут спросить: "Минуточку, а где наши общественные слушания?" Кроме того, как отмечает сама компания в своем пресс-релизе, решение о морской границе между Данией и Польшей до сих пор окончательно не ратифицировано. Будет, вероятно. Но в таком важном деле, как планирование газопроводов, спешка может только навредить", – заявили в украинской компании.



15 апреля Nord Stream 2 сообщила, что намерена подать властям Дании третью заявку на прокладку газопровода через территорию страны. Первая заявка была направлена более двух лет назад.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предлагал проложить трубопровод в обход Дании.

3 апреля 2018 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер предупредил, что после запуска "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз.

12 марта 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой признал “Северный поток – 2” угрозой для внутреннего рынка Европейского союза.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2019 20.20
15 марта, 2019 12.24
12 марта, 2019 15.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации