ГОРДОН
 
 

"Неконституционное решение лишь углубит кризис". В "Европейской солидарности" раскритиковали законопроект Зеленского о роспуске судей КСУ

Президент Украины Владимир Зеленский как гарант Конституции должен способствовать выходу из конституционного кризиса, а не усугублять его, подчеркнула сопредседатель парламентской фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Сейчас неконституционным сомнительным способом Зеленский хочет решить проблему, возникшую после решения КСУ
Геращенко: Сейчас неконституционным сомнительным способом Зеленский хочет решить проблему, возникшую после решения КСУ
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Способ, которым президент Украины Владимир Зеленский хочет решить проблемы, возникшие в связи с решением Конституционного Суда Украины об отмене ряда норм антикоррупционного законодательства, тоже противоречит Конституции Украины. Об этом заявила сопредседатель парламентской фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко в Facebook 30 октября.

По словам Геращенко, Зеленский неконституционным способом распустил парламент в 2019 году и Конституционный Суд "тогда подыграл ему".

"Сейчас неконституционным сомнительным способом он хочет решить проблему, возникшую после решения КСУ. Неконституционное решение лишь углубит кризис. Следующей инициативой Зе, по такой логике, может быть указ о пожизненном императорстве. Примечательно, что из-за своей инфантильности и нежелания брать на себя какую-либо ответственность он даже не смог выйти к народу с видосиком и объяснить, что же за законопроект подал в ВР и каковы его последствия для государства. Почтовыми голубями ночью прислал в Раду бумажку, которой системно продолжает уничтожать государственные институты (я сейчас точно не о фамилиях судей и их фигурах, там есть много вопросов – я об институтах)... Зеленский как гарант Конституции должен способствовать выходу из конституционного кризиса, а не усугублять его. Украина слишком дорого платит за независимость и суверенитет, не нужно превращать ее в fake state", – написала политик.

Она отметила, что фракция "Европейской солидарности" уже разработала законопроекты, которые могут устранить правовую коллизию, вызванную решением КСУ.

"Мы проанализировали все европейские практики декларирования чиновников и сегодня регистрируем законопроект, который предлагаем принять как неотложный. Он регулирует вопросы ответственности за недостоверность (учитывая мировые нормы). Уверена, мы найдем компромисс и взаимопонимание по необходимости немедленного приведения антикоррупционного законодательства к европейским стандартам, исходя из решения суда", – написала Геращенко.

Решение КСУ ранее критиковали и другие оппозиционные парламентские фракции, в частности "Голос". Фракция "Батьківщина" призывала коллег "прекратить истерику и травлю КСУ" и сосредоточиться на решении проблемы, приняв законопроект, который будет соответствовать Конституции.



27 октября Конституционный Суд отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

В "Большой семерке" и Евросоюзе выразили обеспокоенность этим решением. Посол Украины при ЕС Николай Точицкий в письме к вице-премьер-министру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольге Стефанишиной сообщил, что решение КСУ может стать причиной приостановки безвизового режима с Евросоюзом

28 октября Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции в связи с решением КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций и прекратило их проверку, хранение и обнародование. Глава агентства Александр Новиков назвал решение КСУ "сокрушительным поражением антикоррупционной реформы". В НАПК считают, что судьи КСУ приняли решение о неконституционности уголовной ответственности за недостоверное декларирование в собственных интересах, поскольку в декларациях двух из них агентство ранее выявило признаки подачи ложной информации

После заседания СНБО 29 октября во исполнение распоряжения Кабмина НАПК открыло доступ к реестру электронных деклараций.

29 октября Зеленский зарегистрировал в парламенте законопроект, который предлагает признать неправомерным решение КСУ, лишить полномочий весь состав суда и назначить новый, а также обеспечить непрерывность действия антикоррупционного законодательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации