$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Основатель WikiLeaks вышел из британской тюрьмы. Он в процессе заключения сделки с США

Основатель WikiLeaks вышел из британской тюрьмы. Он в процессе заключения сделки с США Ассанж покинул тюрьму после пяти лет заключения
Фото: ЕРА

Основатель международной организации WikiLeaks, занимающаяся обнародованием секретных данных, Джулиан Ассанж 24 июня вышел из тюрьмы в Великобритании. Об этом сообщил официальный аккаунт организации в Х.

"Джулиан Ассанж на свободе. Он покинул тюрьму строгого режима Белмарш утром 24 июня, проведя в ней 1901 день. Высокий суд Лондона освободил его под залог, и днем он был отпущен в аэропорт Станстед, где сел на самолет и улетел из Великобритании", – говорится в сообщении.

В тексте также указано, что Ассанж договорился о сделке с министерством юстиции США, которая официально "еще не завершена". Глава организации улетел к находящейся в Австралии семье – жене и детям, написали его соратники.

"Русская служба ВВС"  со ссылкой на судебные документы пишет, что в соответствии со сделкой 52-летнему Ассанжу будут предъявлены обвинения в заговоре с целью получения и раскрытия сведений о национальной обороне. Ожидается, что он будет приговорен к 62 месяцам тюремного заключения с учетом пяти лет, которые он уже провел в британской тюрьме, оспаривая экстрадицию в США.

По данным журналистов, сделка, в рамках которой он признает себя виновным по одному пункту, будет оформлена 26 июня в суде Северных Марианских Островов – территории США в западной части Тихого океана.

Контекст

Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. На этом сайте публиковались многочисленные секретные материалы и дипломатическая переписка.

В 2012 году Ассанж, спасаясь от экстрадиции в США, сбежал из-под залога и укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где провел следующие семь лет, пока в апреле 2019-го Эквадор не выдал его британским властям.

Во время слушания дела об экстрадиции Ассанж был в тюрьме "Белмарш". В США его обвинили по 18 пунктам, в том числе в сговоре с целью взлома правительственных компьютерных систем и нарушении закона о шпионаже.

В феврале 2020 года в Лондоне стартовали слушания об экстрадиции Ассанжа в США. По информации СМИ, тогдашний президент США Дональд Трамп был готов помиловать Ассанжа, если тот назовет источник получения писем со взломанных серверов Демократической партии в 2016 году.

4 января 2021 года Вестминстерский суд Лондона отклонил запрос американских властей на экстрадицию Ассанжа. Судья заявила, что Ассанж "оставляет впечатление человека в состоянии депрессии", который может покончить с собой в американской тюрьме.

10 декабря Высокий суд Лондона удовлетворил апелляцию США на запрет экстрадиции Ассанжа. 20 апреля суд в Лондоне одобрил экстрадицию основателя WikiLeaks в США для предъявления обвинений в шпионаже. 17 июня того же года в то время министр внутренних дел Великобритании Прити Пател одобрила это решение.